Спорт    15:02, 20 августа 2013

В Белгороде продолжается подготовка к Эстафете Олимпийского огня

Сочинские Игры станут уникальными: в предшествующей им Эстафете Олимпийского огня примут участие 14 тысяч факелоносцев. Это больше, чем когда бы то ни было.

Вспомним историю: Москва, 1980 год, Лужники. Тогда, 19 июля 33 года назад Олимпийский огонь впервые зажёгся на территории нашей страны. Игры в столице стали настоящим праздником спорта. Это было грандиозное событие в жизни целой страны. А предваряла церемонию открытия Эстафета Олимпийского огня, которая начала свой путь 19 июня в Греции. Эстафета продолжалась 30 дней, в течение которых был преодолён путь в 5 тысяч километров через территории четырёх стран. В 80-ом году Белгород также принимал эстафету Олимпийского огня. Для этого было отобрано 160 факелоносцев со всей области, а областной центр представляли 40 человек.

Чтобы попасть в число счастливчиков, необходимо было пробежать отборочный километр. Одни из лучших результатов показал 33-летний белгородец, легкоатлет, а ныне тренер по карате Николай Дубина. Неоднократному победителю области в беге на средние дистанции достался участок дороги от нынешнего рынка «Спутник» до первого моста федеральной трассы «Москва — Крым». 

«Помню праздничное настроение. На всем этапе по обе стороны были люди, которые смотрели, болели. Мы поддерживали заданный темп, и это было главной задачей: бежать так, как этого требовал график», — вспоминает Николай Дубина, старший тренер отделения каратэ ДЮСШ №2 Белгорода, руководитель спортивного клуба «Сакура».

Со своим этапом — а это чуть больше километра — Николай Дубина справился на «отлично». Никаких заминок, всё было прошло достаточно быстро и слаженно, ведь тому предшествовали несколько десятков тренировок. Как пользоваться факелом, Николай помнит до сих пор.

Сегодня Николай Дубина тренирует подрастающее поколение, помогает развить силу и ловкость с помощью карате. Олимпиада осталась в прошлом. Но тот заветный факел Николай хранит до сих пор как напоминание о грандиозном событии, в котором он смог поучаствовать. 

В 2014 году, второй раз в истории эстафета пройдёт через Белгород. Передавать огонь будут 150 факелоносцев. На сегодняшний день оргкомитетом «Сочи-2014» приём заявок для участия уже завершён, однако окончательного списка ещё нет. 

«Олимпийский огонь в Белгород прибудет 17 января. Встретят главный символ Олимпиады на железнодорожном вокзале, а далее титулованные спортсмены региона, работники культуры и общественные деятели пронесут его по центральным улицам города. Протяженность маршрута составит более 30 километров. В день эстафеты в городе также пройдёт большой спортивный праздник, кульминацией которого станет зажжение чаши огня Олимпиады-2014 на Соборной площади», — рассказала Юлия Губарева, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Белгорода.

До начала самой эстафеты осталось 48 дней. За всю историю зимних Игр Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной — 123 дня. За это время она пройдёт через все регионы России, преодолев 65 тысяч километров на всех видах наземного и воздушного транспорта, и даже на оленях. Огонь поднимется на Эльбрус, опустится на дно Байкала, достигнет Северного полюса и, как ожидается, даже полетит в космос. В Эстафете примут участие 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтёров, а её непосредственными зрителями станут около 130 миллионов жителей страны.