Спорт    17:54, 03 сентября 2013

Об успехах белгородского спорта за 2,5 года

Мы продолжаем цикл репортажей о достижениях города за последние два с половиной года. Сегодня расскажем о спорте. Строительство современных площадок, успехи в спорте высших достижений, развитие дворовой физкультуры.

Пять призёров Олимпиады, столько же золотых медалей Универсиады, три призёра Сурдлимпийских Игр 2013 года, и титул чемпиона мира по спортивному ориентированию — этими высокими достижениями наши спортсмены сумели прославить Белгород за последние два с половиной года. За это же время восьмидесяти горожанам присвоены звания мастеров спорта, 9 атлетов стали мастерами спорта международного класса, пять — Заслуженными мастерами спорта.

Результаты на мировых аренах стали возможными благодаря созданной в городе базе для развития спорта, которая постоянно обновляется. Введен в эксплуатацию спортивно-оздоровительный и автоспортивный комплексы, две трассы для занятия велосипедным и лыжным спортом, 28 спортивных площадок.

«Спорт высоких достижений невозможен без массовой работы. В городе усиливается инфраструктура, строятся спортивные площадки. Всё это позволяет уводить ребят с улиц, отвлекать от компьютерных игр для того, чтобы проводить больше времени на свежем воздухе с друзьями, играя в футбол, занимаясь уличной гимнастикой. Мы очень благодарны людям за то, что они поддерживают площадки в надлежащем состоянии, следят за ними», — рассказала Юлия Губарева начальник управления по физической культуре и спорту администрации Белгорода.

Центром дворового спорта стала площадка в Парке Победы. Её открыли в прошлом году накануне Дня города. В тёплые месяцы на ней тренируются уличные гимнасты и паркурщики. Здесь расположены и столы для армрестлинга, и игровая площадка с резиновым покрытием для мини-футбола и большого тенниса, рядом — еще одна для игры в теннис и стритбол. На новом спортивном объекте проводятся всевозможные мероприятия. Эта площадка не пустует никогда.

Отремонтирована южная трибуна стадиона «Салют», а также футбольное поле на улице 60 лет Октября. Стадион СДЮСШОР №5 — первый крупный объект, реконструированный в рамках марафона «Спортивный двор». Это полноценный спортивный комплекс с уличными тренажёрами, местами для зрителей, центр притяжения для всего микрорайона. Важно, что на каждой из спортплощадок города работает инструктор по физической культуре, заработная плата которого финансируется из муниципального бюджета.

Городские власти заботятся не только о строительстве новых площадок и обновлении материальной базы спортшкол, но и внедряют ряд проектов, способствующих укреплению здоровья белгородцев. Так, с апреля этого года в каждом из 27 округов проводится утренняя зарядка. Желающих принять в ней участие всё больше. Зарядка объединяет жителей всех возрастов. Многие выходят с детьми и внуками. Отметим, в настоящее время в Белгороде функционирует более 900 спортивных сооружений, которые способны единовременно принять до 30 тысяч человек. Заняться любимым видом спорта, или просто улучшить свое физическое состояние может любой горожанин.