чудеса случаются!
Спорт    10:39, 17 июня 2014

Белгородский картингист Арсений Набережнев занял I место на гонках 3-го этапа чемпионата и первенства России

Впереди ещё четыре этапа, ближайший из них пройдёт в начале июля в Белгороде. Здесь на Арсения возлагаются большие надежды. 

Гонки на картинге только кажутся милым увлечением. На самом деле перегрузки организма на скорости в 70 км/ч, максимально допустимой для восьмилетнего спортсмена, достигают на крутых поворотах 2 g. Для юного организма это много. Арсений Набережнев со своим тренером занимается два раза в неделю по два часа.

О маленьком любителе большой скорости из Белгорода Арсении Набережневе в этом году профессиональные картингисты со всей России заговорили всерьёз. Восьмилетний мальчик катается меньше двух лет, но уже достиг высоких результатов: три победы из трёх в классах для самых юных на чемпионате и первенстве России. Такой успех стал возможен благодаря таланту и усердным тренировкам.

«Я и как тренер, и как инженер доволен его результатом. Очень целеустремлённый мальчик. Большую планку он поднял: выиграл уже три этапа. И теперь в Белгороде от нас ждут только победы. Мы работаем над этим», — рассказал тренер Сергей Подкорытов.

В свои восемь Арсений отлично управляет картом на большой скорости, но совершенно не умеет давать интервью. Со стеснением юный спортсмен вспоминает, что чуть было не упустил возможность стать профессиональным картингистом. 

«Папа меня привез, я сначала не хотел, а потом захотел», — признался Арсений Набережнев.

«Я сам удивляюсь, оглядываясь назад, как мы зашли так далеко, потому что когда я впервые его привёл на картинг, он упирался и не хотел прокатиться. Но потом, когда я его уговорил, то уже вытащить его из-за руля не смог», — подтвердил Юрий Набережнев.

С тех пор в сердце маленького мальчика зародилась большая мечта. Он, как и его кумир, Алонсо Фернандо, теперь хочет покорить мир в «Формуле-1».

«Хочу ездить за команду Ферарри», — сказал Арсений.

Родители только разводят руками, поскольку мешать развитию таланта сына они не хотят, даже несмотря на всю опасность этого вида спорта. Только в этом сезоне из-за переломов рёбер и бедра двое белгородских спортсменов выбыли из соревнований. Да и сам Арсений не раз переворачивался на трассе. 

«Есть желание и есть талант, если бы что то одно отсутствовало, мы бы запретили заниматься картингом, но так, я не могу ему запретить, чтобы он потом, когда вырастет, не упрекал меня, — рассказала Марина Набережнева, мама спортсмена.

После этих соревнований Арсений переходит в новый класс — из микро в мини. Это значит одновременно увеличение разрешённой скорости карта до 90 км/ч, чего ждёт с нетерпением сам гонщик, и затрат на занятие спортом, чего опасаются родители. Только один сезон обходится круглую сумму. 

«Класс микро — это чуть больше миллиона рублей в год, остальные классы ещё дороже», — пояснила Марина Набережнева.

Благодаря спонсорам, которые поддерживают перспективного спортсмена, ему удаётся оставаться в строю. Одним из попечителей является недавно созданная Межрегиональная ассоциация «Картинг Черноземья», которая в этом году выделила средства на покупку нового авто для Арсения. 

«Хочется развивать этот спорт и представлять в нём Белгородскую область», — подчеркнула мама картингиста.

Ближайший — четвёртый по счёту этап чемпионата и первенства России по картингу — пройдёт с 4 по 6 июля на трассе автоспортивного комплекса «Вираж». В нём примут участие спортсмены со всей России и четыре человека от Белгорода. Прийти поболеть за наших может любой желающий, вход на трибуну будет бесплатным.