Спорт    08:54, 08 июля 2014

Белгородские школьники вернулись из Белоруссии с победой

Участники клуба «Эдельвейс» — ученики 32-го лицея — стали победителями общекомандного зачёта в соревнованиях по спортивному туризму и ориентированию на местности, которые проходили под Минском.

За первое место боролись 42 команды: 34 из России, остальные из Белоруссии. По итогам четырёх этапов наша команда стала лучшей, и это уже не первая победа белгородского клуба на таком высоком уровне. 

Позади четыре сложнейшие дистанции: различные полосы препятствий и спортивное ориентирование. Все участники команды «Эдельвейс» готовились к этим соревнованиям не один год. А потому победу, которую удалось вырвать у 42 двух лучших команд России и Белоруссии, они запомнят надолго. В таком составе эдельвейсовцы выступили в заключительный раз: девять человек из 10 в следующем году покинут не только 32-й лицей, но и этот клуб. 

«Жаль, что это команда заканчивает и нужно думать о смене», — сказал Василий Елисеев, руководитель туристического клуба «Эдельвейс».

Преемственность поколений здесь частое явление. Татьяна Настенко занимается этим видом спорта три года, увлечённость ориентированием и спортивным туризмом передалась от родителей, которые ещё в пору своей юности тоже состояли в клубе «Эдельвейс».

На соревнованиях в Белоруссии под Минском Таня не только принесла большую пользу команде, но и заняла третье место в личном зачёте, в этом году единственная из клуба. Приезжая с очередных соревнований, она любит обсудить с родителями все детали. 

«Приятно, когда рассказываешь, и они понимают, как это. Ведь они тоже когда-то находились в той же обстановке. И они понимают, когда я приезжаю со сборов очень уставшая, мне надо дать время отдохнуть, а потом я всё расскажу», — рассказала Татьяна Настенко, участница команды туристического клуба «Эдельвейс» .

Обычно 11-классники уже не принимают участие в соревнованиях подобного уровня, поскольку выпускные экзамены занимают много времени. Но для Алины Чугариной тренер сделал исключение. Желание девушки принять в них участие, придало сил справиться и с тем, и с другим. 

«Приходилось уезжать со сборов, уставала сильно», — призналась Алина. 

В следующих соревнованиях «Союзных государств» примут участие уже другие ученики 32-го лицея. С ними занимается бессменный тренер команды Василий Елисеев, говорит, что готовит достойную замену победителям. 

«Тренировки у них по три раза в неделю — это и физическая подготовка, и ориентирование. Должна быть мощная физическая подготовка, так как после таких дистанций все падают, а иначе не покажешь хороший результат», — пояснил руководитель турклуба.

Соревнования «Союзных государств» проходят ежегодно уже на протяжении девяти лет. В этом году в них приняли участие 34 команды из России и восемь из Белоруссии. Следующие соревнования состоятся в соседней Курской области.