чудеса случаются!
Спорт    18:14, 16 июля 2015

В Белгородской области выбрали лучшего пожарного и лучшего начальника караула

Соревнования на звания «Лучший пожарный» и «Лучший начальник караула» прошли в рамках VII Всероссийского фестиваля по тематике обеспечения безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» и в честь 25-летия МЧС России на стадионе Главного управления МЧС России по Белгородской области.

В трудной борьбе, где нужно было продемонстрировать профессионализм и умение действовать в экстремальной ситуации, приняли участие 36 пожарных — те, кто стал победителем в своём подразделении, затем в отряде, и только после этого отправился на итоговый областной конкурс.

Ежегодный конкурс проходит в несколько этапов. Сначала все конкурсанты-пожарные собираются в учебном классе, где специальная комиссия проверяет их теоретические знания. Огнеборцы отвечают на вопросы о профессиональной деятельности, связанные с охраной труда, оказанием медицинской помощи и особенностями тушения пожаров.

Два других этапа — сдача нормативов по общей физической подготовке и пожарно-прикладному спорту. Так, участники соревновались в беге на 1000 метров, подтягивании, челночном беге, вязке специального спасательного узла, стометровке с препятствиями. Еще одно из самых непростых заданий — забраться в окно четвёртого этажа учебной башни в полном боевом обмундировании. Самые главные критерии оценки всех конкурсных этапов — время и профессионализм.

Стоит отметить, что участники соревнований справлялись со всеми заданиями практически на равных. И это не удивительно, ведь подготовка пожарных является обязательным атрибутом служебной деятельности огнебоцев. Их работа связана с огромным риском: людям этой героической профессии приходится рисковать своей жизнью во имя спасения других, и чтобы не допустить беды, к любой чрезвычайной ситуации сотрудникам МЧС нужно быть готовым всегда.

Но все же были те, кто справился со всеми конкурсными заданиями быстрее и качественнее. По итогам конкурса, лучшим пожарным Белгородской области в 2015 году был признан Андрей Гаврилов из пожарной части № 10 города Старый Оскол. Немного уступили ему коллеги Юрий Анисимов, также из 10-ой пожарной части Старого Оскола, и Андрей Дергилев из пожарной части № 8 города Губкин. 

Среди начальников караулов первое место в упорной борьбе завоевал Владимир Ложкин — огнеборец пожарной части № 57 города Губкин. На второй ступени пьедестала — Илья Прохоров, начальник караула специализированной пожарной части № 5 города Белгорода по тушению крупных пожаров. На почётном третьем месте оказался Александр Нестеров — начальник караула пожарной части № 1 г. Белгорода. 

Победители отмечают, что оказаться на почетных призовых местах такого конкурса действительно приятно, но все же главное, чтобы положительная отметка всегда была поставлена теми сложными обстоятельствами, с которыми пожарным зачастую приходится сталкиваться по долгу службы.

Пресс-служба областного ГУМЧС