Спорт    13:38, 15 июня 2016

Корреспондент о болельщиках на ЕВРО: Белгородцев лично не встречала, но знаю, что они есть

В эти дни внимание миллионов футбольных болельщиков приковано к Франции, где проходят игры чемпионата Европы по футболу. К сожалению, кроме событий непосредственно на футбольных полях, многие СМИ пестрят сообщениями о потасовках и разборках на улицах и площадях французских городов. Во Франции работает и бывшая журналистка «Белгород-медиа», а ныне корреспондент одного из федеральных интернет-изданий Жанна Карпенко. 

Сегодня Жанна находится в Лилле, где в 16 часов по московскому времени сборная России встретится с командой Словакии. Вот что она рассказала нам о ситуации, сложившейся накануне матча:

- Обстановка напряженная. Подогревают английские фанаты - всю ночь в центре пели нецензурные песни и пили пиво. Полиция рекомендовала не появляться в центре в российской атрибутике! Хотя матч-то наш! Среди наших пока все спокойные. Ту потасовку в Марселе устроили как раз ультрас (радикальные фанаты ), они действуют точечно - просто прибежали-отмутузили - и убежали. Тех, кто там дрался, наверняка уже и во Франции нет.

- А как организована, на твой взгляд, система безопасности во Франции?

- На мой взгляд, полицейские действуют, в целом, хорошо. По принципу: легче предупредить, чем предотвратить. Наш автобус, например, не пустили в центр Марселя, он разукрашен в цвета сборной... Видимо, чтобы избежать нападения. Но в Марселе полиция допустила драки и теперь отыгрывается на простых болельщиках (это я про задержанных 43 человека , 4 из которых депортированы).

- И последнее: ты не встречала белгородских болельщиков?

- Белгородцев лично не встречала, но знаю, что они есть. Они были точно в Марселе и в Ницце, видела фото в соцсетях.

Беседовал Андрей Юдин

Фото из открытых источников.