чудеса случаются!
Спорт    14:47, 05 июля 2018

«Дворовые тренеры» приглашают белгородцев на тренировки

С начала лета в областном центре действует одноимённая программа. Накануне в рамках проекта «Городская МедиаСреда» журналистам показали, как она работает.

Всего в областном центре организовано около 40 мест, где любой желающий может присоединиться к тренировкам под руководством спортивного куратора

Жители 148 дома по проспекту Богдана Хмельницкого одними  из первых в городе начали заниматься под руководством дворового тренера.

Уже шесть лет спортивные будни здесь организует Надежда Акиньшина. Она — опытный теннисист и профессиональный инструктор по финской ходьбе.

«Я прихожу сюда не работать, я прихожу играть вместе с ними. Обычный двор превращается в спортивный. Моментально. Потому что у нас появляется инвентарь, появляется инструктор, и появляются дети, и всё, двор живёт», — рассказывает спортсменка.

Своим подопечным опытный тренер предлагает самые разные игры: от ручейка и салочек до волейбола, футбола и финской ходьбы. Занятия в этом дворе проходят пять раз в неделю.

«Эта площадка стала центром притяжения во всех смыслах. Здесь мы обсуждаем все наши житейские вопросы. Конечно, нас всех объединяет здесь наше желание быть здоровыми, дружными. И для меня солидарное общество — это в первую очередь проект „Дворовый тренер“», — делится впечатлениями депутат Белгородского городского Совета, председатель совета территории № 17 Белгорода Юрий Дьячков.

Тренажёрный зал богатырского клуба «Эра» — ещё одно место, где горожан ждут бесплатные тренировки. Здесь за спорт отвечает президент клуба Ярослав Крупнов.

График занятий разрабатывается в зависимости от уровня спортивной подготовки каждого атлета. Кроме этого, в рамках программы «Дворовый тренер» для молодых людей  от 14 до 17 лет богатыри приготовили особый проект.

На стадионе школы № 45 горожан каждый вечер тренирует местный учитель физкультуры Дмитрий Гармашов. В программе занятий — упражнения ГТО и подвижные игры.

Проект «Дворовый тренер» стартовал в Белгороде с первых дней лета. Он объединил и тех активистов, которые давно занимаются спортом прямо во дворе, и таких, кто только недавно решил присоединиться. На данный момент в городе есть около 40 площадок, где можно улучшить свою физическую форму под руководством опытного куратора.

«Очень бы хотелось услышать инициативу жителей города, где бы они хотели, чтобы был дворовый тренер, который мог бы заниматься со всеми желающими», — обращается к горожанам руководитель управления физической культуры и спорта администрации Белгорода Михаил Носков.

На все вопросы по поводу организации таких занятий готовы ответить в городском управлении физической культуры и спорта. Звонки принимают по номеру 42-51-58.

Стать тренером в своём дворе может каждый. Для этого не нужна определённая спортивная квалификация. Главное —  желание и умение организовать тренировочный процесс. 

Илья Лядвин, Александр Поддубный.