чудеса случаются!
Спорт    18:24, 26 июля 2018

Эльбрус покорён: группа белгородцев достигла кавказской вершины

Альпиниада, посвящённая 75-летию Курской Битвы и освобождению Белгорода, завершилась успешно.

26 июля группой белгородцев из 20 человек была покорена высочайшая точка Кавказа – гора Эльбрус. Высота стратовулкана -  5642 м.

Первоначально на покорение вершины отправилась команда из 24 человек. В их числе – представители бизнеса, депутатского корпуса, сотрудники  городской администрации. Большая часть из них не имела особой подготовки.  В ходе акклиматизации четыре человека вынуждены были отказаться от задуманного.

В итоге покорять вулкан отправилось 20 человек.

В  их числе и начальник управления по  физической культуре и спорту Михаил Носков. Вскоре после спуска он поделился своими эмоциями с нами.

«Мы приехали в Приэльбрусье 20 июля, и пять дней готовились к восхождению.  Акклиматизация  здесь – вещь очень серьезная. Поэтому в целях подготовки мы поднимались на ближайшие вершины, занимались трекингом, привыкали ходить в «кошках». В первые дни мы жили в лагере на высоте  более 2000 м., затем переехали на 3700 м. Постепенно привыкали к разряженному воздуху, поднимаюсь все выше.

Вчера вечером (25 июля – ред.), зарядил дождь с градом. Мы испугались, что восхождение сорвётся, но все обошлось.  Проснулись сегодня в 1:30, позавтракали и в 3 часа погнали в гору.

В 4 часа утра на высоте 5100 темень, туман, метель! Мы думаем – «Ну все, сходили»! Но через час начался рассвет и ещё через час пути туман рассеялся,  и всю дорогу было солнечно и безоблачно. Так что с погодой нам повезло -  только ветер был очень сильный. А в  9 часов я уже был на вершине. Установил там флаг города! Слезы наворачивались от того, что я все-таки смог это сделать! Что оправдал надежды тех, кто за меня переживал и следил за восхождением».

Самым сложным, по словам главного спортсмена города, стала борьба с горной болезнью. Ведь для новичков пять дней на акклиматизацию - очень малый срок. Особую благодарность Михаил Носков адресовал  тем людям, без которых покорение вершины было бы невозможно. В их числе президент Федерации альпинизма Белгородской области Сергей Шевченко, преподаватель НИУ «БелГУ» Александр Ильин, преподаватель областного центра детского и юношеского туризма Юрий Волошин, а так же местные  инструкторы, которые смогли подготовить группу к подъему.

Ксения Голуб

Фото из личного архива Михаила Носкова