Спорт    16:43, 06 августа 2018

Поклонники бадминтона собрались в Белгород со всей страны

На II Открытый турнир по бадминтону среди любителей и ветеранов в Белгород приехали спортсмены со всех уголков РФ.

Соревнования посвятили 75-й годовщине освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.

На церемонии открытия гостей приветствовал и пожелал успехов руководитель управления физической культуры и спорта администрации города Михаил Носков.

А главный судья соревнований Владимир Хаецкий отметил, что турнир становится традиционным, число его участников растёт, а география расширяется.

В этом году в нём приняли участие более 70 поклонников бадминтона. Для тех, кто серьёзно увлечён этой древнейшей из всех известных спортивных игр, которую в XIX веке привезли в Европу из Индии англичане, никакие расстояния нипочем.

Олег Ермолаев прилетел в Белгород с Чукотки: восемь часов лёта из Анадыря в Москву и ещё один авиарейс - в наш город. Не менее сложный путь преодолели Илья Десятов и Виктория Зайцева: 300 километров на автомобиле до Оренбурга, потом самолетами до Москвы и Белгорода. Спортсмены-любители представляют одно из промышленных предприятий. Ветеран Владимир Стрельников — постоянный участник турниров с 70-х годов прошлого столетия, представляет Лебединский ГОК.

Есть среди участников соревнований и зарубежные гости. Евгений Позняков – бизнесмен из Харькова. В бадминтон играет 35 лет, мастер спорта СССР. Он гостеприимно принимает белгородцев на турнире «Слобожанская осень», а теперь приехал с ответным визитом. Вместе с ним в паре выступает другой именитый спортсмен — Элизбар Сария, президент федерации бадминтона города Киева. Они претендовали на победу и стали победителями в группе «Мужские пары 30+», а среди спортсменов «Мужские пары 40+» заняли второе место.

В отличие от лидеров, Сергей Числов из Твери реально оценивал свои шансы. Ветеран Вооруженных сил шутит: «Увлёкся бадминтоном пять лет назад, на пятом десятке лет и второй сотне килограммов веса».

Но перспектива остаться без наград подполковника не огорчает. Ничто не может заменить ту дружескую атмосферу встречи с единомышленниками, которая царит на этих соревнованиях.

Три дня на базе спортивно-оздоровительного комплекса в Разумном продолжалась упорная борьба за право стать победителями в одиночных и парных встречах. Но спортсмены увезли из нашего города не только награды, но и приятные воспоминания от дружеского приёма, организованного клубом любителей бадминтона Белгорода.

Анна Барабанова

Фото автора