В Белгороде подвели первые итоги проекта «Дворовый тренер»

26 ноября 2018 / 15:43
 – 
Спорт

Первые итоги реализации одноимённого проекта подвели в 32-м лицее Белгорода.

Его участники и идейные вдохновители обменялись опытом, здесь же активистов наградили благодарственными письмами.

Надежда Акиньшина — из тех, кто по-настоящему влюблён в своё дело. Она — пример для подражания. За плечами — 30-летний опыт игры в большой теннис и семь лет занятий финской ходьбой. Когда Надежде Лазаревне предложили стать наставницей для детей из своего двора, она согласилась, не раздумывая.

«В моей работе мне больше всего нравится общение, взаимопонимание и дружба с детьми. Я очень люблю это общение с юными, смелыми и спортивными детьми. У нас нет цели подготовить спортсменов. Мы привлекаем детей к общественной жизни, к активному образу жизни», — сказала Надежда Акиньшина, дворовый тренер совета территории № 17 Белгорода.

Под руководством Надежды Акиньшиной дети осваивают волейбол, финскую ходьбу, подвижные игры. На занятия приходят и ребята из соседних дворов. Тренеру помогает её коллега — Людмила Ивановна Машурова.

«К каждому ребёнку нужно проявлять любовь — и они ответят тем же. Для них это важно — когда их организовывают вместе, собирают. Им это нравится», — сказала Людмила Машурова, дворовый тренер совета территории № 17 Белгорода.

Программа «Дворовый тренер» в Белгороде стартовала с лета 2018 года. Это лишь одно из направлений проекта единороссов «Детский спорт». Курирует его депутат Горсовета Юрий Дьячков. Именно с его 17-го округа шесть лет назад началось это наставническое движение. К работе с детьми во дворах привлекли тренеров и волонтёров.

«Сразу ставилась цель, чтобы мы смотрели на перспективу. Моей изначальной задачей было отработать на территории нашего округа все плюсы и минусы данного проекта. И уже набив себе шишки, поняв, насколько это востребовано или нет, куда нужно двигаться, какие методы применять в развитии данного проекта, с ним выйти сначала на уровень города, а затем — области», — сказал Юрий Дьячков, депутат Белгородского городского Совета, председатель совета территории № 17 Белгорода.

«Партия „ЕР“ реализует сразу несколько проектов, которые направлены на вовлечение в здоровый образ жизни и спорт. Благодаря этим проектам, которые реализовывались на территории Белгорода, у нас появились замечательный бассейн в БГТУ имени Шухова, новые спортивные площадки, стадионы на территории города. Появился целый ряд интересных соревнований, в которых принимают участие наши дети, как на муниципальном, областном, так и на федеральном уровне», — сказала Ольга Медведева, председатель Белгородского городского Совета.

Инициатива Юрия Дьячкова была поддержана в городских округах. Организационные функции взяли на себя депутаты.

«Мы смотрели, как работали коллеги, чтобы понять какое время наиболее удобно предоставить для детей, какое время для взрослых. Мы смотрели, какой запрос есть у жителей микрорайона», — сказал Андрей Мухартов, депутат Белгородского городского Совета, председатель совета территории № 2 Белгорода.

«Я бы хотел сказать, что кроме очевидного эффекта укрепления здоровья, занятия физической культуры, мы увидели некий социальный эффект. Когда дети из разных домов и дворов собираются в одном месте и во время командных игр они начинают дружить, взаимодействовать, у них появляются новые интересы, они общаются между собой», — сказал Денис Глотов, депутат Белгородского городского Совета, председатель совета территории № 13 Белгорода.

В Белгороде в проекте задействовано 40 дворовых и пришкольных площадок. На них работают 42 тренера. Это учителя физкультуры, тренеры, ветераны спорта, есть и студенты. На торжественном подведении итогов сезона активистов наградили благодарственными письмами. Здесь же участники делились опытом, предлагали идеи для еще большей популяризации программы.

«У меня есть предложение к проекту — сделать соревнования между конкретными дворами. Нужно будет выбрать команды и в течение года в несколько этапов провести соревнования. Это не обязательно должны быть какие-то стандартные виды спорта. Можно придумать свои, какие будут интересны непосредственно самим жителям. Я думаю, эти команды нужно сформировать из различной возрастной категории», — сказал Ярослав Крупнов, руководитель клуба атлетического многоборья «Эра».

Немаловажную роль в реализации проекта сыграла доступность площадок для жителей. По инициативе мэра Белгорода Константина Полежаева с минувшего года все школьные стадионы открыты для занятий спортом. Следующая задача — улучшить материальную базу этих площадок.

Михаил Перетокин, Александр Поддубный