Спорт    16:20, 28 июня 2019

В Белгороде официально открыли Чемпионат и Первенство России по велоспорту на шоссе

Соревнования такого уровня Белгород принимает впервые.

День начался с групповой гонки юниорок. Дистанция для девушек составила 62 километра 400 метров. Многие уже не в первый раз участвуют в турнире подобного уровня.

«Сколько я себя помню, последние пять лет я постоянно на велосипеде, с утра до вечера. Так что готовились на максимум», — сказала Айгуль Гареева, чемпионка Европы по велоспорту на шоссе.

В Белгороде специально подготовили трассу. Для безопасности велосипедистов по всей протяжённости установили ограничивающие знаки, привлекли волонтёров из управления молодёжной политики.

«Всё, что мы планировали, у нас получается. Конечно, судить — Федерации велоспорта России. Пока отзывы положительные. Конечно же, те ограничения движения, которые связаны с проведением данных соревнований, не всегда приятны для жителей нашей области. Но я считаю, что ради такого соревнования — здесь элита велоспорта России — стоит потерпеть. Если кому-то повезёт увидеть движение пелетона — то это вообще прекрасно», — сказал Олег Сердюков, начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области.

Напомним, турнир по велоспорту стартовал в Белгороде 26 июня. Его открыла индивидуальная гонка на время среди любителей. Всего в Чемпионате и Первенстве России участвуют 194 спортсмена из 24 субъектов страны.

«Я думаю, мы очень правильно определили регион — Белгородскую область, в частности, город Белгород. Потому что отношение к нашим соревнованиям очень серьёзное, капитальный подход. Соответственно, интересные соревновательные трассы. Безусловно, нам бы побольше таких регионов, чтобы мы проводили свои чемпионаты, даже на конкурсной основе. Это, конечно, мечта. Это самое топовое соревнование на велоспорт-шоссе, которое только может быть в России», — отметил Вячеслав Екимов, президент Федерации велоспорта, трёхкратный Олимпийский чемпион, рекордсмен мира, мастер спорта СССР.

Самая большая дистанция — у мужчин. Они преодолеют 180 километров, или 9 кругов. В субботу участники соревнований сразятся в любительской гонке «Белгородский вираж» на 100 километров, а также в массовых заездах на 60 и 20 километров.

Фото Бориса Ечина