Спорт    12:47, 28 сентября 2020

Елена Замолодчикова: «Статус нейтрального флага - всего лишь условность»

Двукратная олимпийская чемпионка Сиднея в интервью «Белгород-медиа» рассказала о тернистом пути спортсменов к олимпийскому золоту

В Белгороде прошли XXI Всероссийские соревнования по спортивной гимнастике. Корреспондент «Белгород-медиа» побеседовал с двукратной олимпийской чемпионкой Сиднея, двукратной чемпионкой мира, двукратной чемпионкой Европы Еленой Замолодчиковой. 

 - Защищать честь России на Олимпийских играх стремится каждый спортсмен. Но в связи с последними событиями, когда Российских спортсменов обязывают выступать под нейтральным флагом.  Скажите, осталось ли это стремление в новом поколении спортсменов?

- Безусловно, они стремятся выступать, отстаивать честь своей страны. Мы всей страной за них болеем, они прекрасно знают, что выступают за Россию, да и весь мир знает, что это - спортсмены из России. Статус нейтрального флага - это какая - то условность. Все прекрасно все понимают. Это политика и ничего более.

­- Значит для ребят, которые сейчас занимаются, это никакого значения не имеет?

- Абсолютно никакого.

- А к чему стремится спортсмен, который уже одержал победу в Олимпийских играх? Ведь статус олимпийского чемпиона – самый высокий статус в мире спорта. С таким же рвением спортсмен просыпается по утрам на тренировки, или же потихоньку задумывается над каким-то иным родом деятельности? 

­- Через некоторое время ты все равно начинаешь скучать по залу, по тренировкам, по команде, по соревнованиям и по медалям. Это как «наркотик» для человека, который всю жизнь в спорте и привык побеждать.

У каждого свои цели и задачи: кто-то продолжает тренировки, кто-то начинает тренерскую карьеру, кто - то стремится стать многократным олимпийским чемпионом, кто-то стремится просто еще раз посетить олимпийские игры, ведь это отдельные соревнования, праздник спорта. Поэтому приехать туда, почувствовать эту атмосферу – дорогого стоит.

- Поделитесь, лично у вас какие были ощущения, когда вы взошли на олимпийский пьедестал?

- Знаете, мы настолько были уставшие, что когда я поднималась на пьедестал, как таковых эмоций я не испытывала. Безусловно, я была рада, что я не подвела команду, не подвела тренера. Эмоции уже пришли позже, спустя какое-то время, когда я приехала в Москву. Тогда я поняла всю важность события.

- На данный момент вы занимаетесь тренерской деятельностью. Скажите, вы строгий тренер? И были ли моменты в вашей юности, когда вы сквозь слёзы шли на тренировки или же хотели все бросить?

- Я не знаю, строгий ли я тренер. Об этом лучше спросить у моих воспитанников, но я думаю, что строгий. Что касается меня, то я всегда хотела заниматься. Был определенный переломный момент в моей жизни, когда ничего не получалось. Я не то, что хотела бросить, я просто думала: «А зачем вообще  я этим занимаюсь? Наверно это мой предел». Но спустя какое-то время мы с моим тренером перебороли этот момент, и постепенно все стало получаться. Это было как раз еще до олимпиады.

- Вы уже трижды бывали в Белгороде. Скажите, видны ли изменения в городе? И что вы скажете о спортивном комплексе Светланы Хоркиной?

- Я приезжала много лет назад и мне есть с чем сравнить. Белгород стал намного уютнее, намного современнее. Видно, как изменились парки и центр города. Я нашла время для прогулки, и городом я осталась довольна. Белгород очень уютный и современный город. Я не ожидала даже. Что касается спортивного комплекса Светланы Хоркиной, в Москве подобных нет. Мне кажется, это о многом говорит.

- Много ли ребят вы привезли на соревнования и, как вы считаете, большие ли у вашей команды шансы на победу?

- Мы привезли двоих спортсменов. Мы боремся. Здесь очень сильный состав. Я думала, что после такого значительного перерыва уровень соревнований будет не таким высоким. Всё - таки, многие сидели дома больше полугода, а для спортивной гимнастики это катастрофа. Но я увидела, что уровень соревнований очень сильный, видно, что ребята и тренеры подготовились с полной серьезностью, поэтому придется побороться. 

 

Беседовал Алексей Корнев