Спорт    15:48, 17 января 2021

Дмитрий Багрей: «Самая действенная мотивация — это пример»

Потомственный волейболист, директор городской спортивной школы олимпийского резерва Дмитрий Багрей в эксклюзивном интервью для «Молодёжки НБ» поведал о том, что самое главное в воспитании чемпионов и поделился планами на 2021 год

Какими параметрами должен обладать ребёнок, чтобы успешно развиваться в волейболе?

Самое главное — это желание стать волейболистом. Нет никаких определённых параметров, чтобы поступить в нашу спортшколу. Любой желающий будет зачислен, если не будет перебора по группам.

А что, если ребёнок маленького роста?

Одна из наших основных задач сегодня — это массовость, чем больше детей придёт к нам в секцию волейбола, тем лучше. На начальном этапе мы открыты для всех. А дальше уже есть какие-то контрольные нормативы, которые нужно сдать при переводе детей из группы в группу.

Какие качества характера определяют чемпионов?

Личность воспитывается средой и социумом. Хотелось бы, чтобы люди, занимающиеся спортом, были воспитанными: уважали старших, несли позитив, не транслировали разгульный образ жизни, были людьми со своими амбициозными целями и высоким уровнем культуры. Я считаю, что образование и спорт должны гармонично сочетаться в спортсмене, только тогда он сможет стать успешным человеком.

Волейбол — командная игра, в нем важна сплоченность. Какими методами справляетесь с разногласиями и конфликтами в команде?

Так как в юном возрасте происходит становление характеров, то конфликты неизбежны. Волейбол — это демократичный и красивый вид спорта, негатив здесь уместен только по отношению к соперникам. Конечно, у каждого тренера есть свои методы разрешения конфликтов, один скажет: побегай чуть-чуть, другой — попадай на пол пять минут, третий — успокойтесь и пожмите друг другу руки. Плохо, когда дети вообще без эмоций. Наоборот, нам нужны личности, а личности без конфликта не бывает, а дальше всё зависит от мастерства тренера. В нашей школе выдающийся тренерский состав, заслуженные тренеры России. Не каждая школа России может похвастаться таким компетентным коллективом.

Белгород — один из лидеров в списке городов с самым высоким уровнем развития волейбола. Если не секрет, какие уникальные методики вы используете при подготовке будущих чемпионов?

Самая уникальная методика — это мотивация, которая есть у ребёнка. Вот вам личный опыт из моей жизни. У меня есть младший брат Сергей, и когда он рос, я уже играл в волейбол, мог куда-то поехать, получить какую-нибудь награду. Он это видел и ему хотелось того же. Сейчас Сергей Багрей — профессиональный спортсмен. Самая действенная мотивация — это пример. А самая главная мотивация для детей нашей школы — это успехи волейбольного клуба «Белогорье». Нам повезло, что есть клуб, который, как ледокол, идёт к победе и тем самым вызывает желание равняться на себя.

У вас в коридоре висят плакаты с девизами, лозунгами и изображениями великих спортсменов. Кто их делает? Они тоже выполняют мотивационную роль в воспитании спортсменов?

Да, конечно, мотивируя детей на победу, на правильное отношение к своему времени, тренировочному процессу, обучению в школе, общению с родителями, мы наставляем их на тропу успеха. Эти плакаты мы делали вместе с тренерским составом. У нас есть плакат, связанный с олимпийской победой сборной в Лондоне, самой яркой победой последних лет. В этом матче принимали участие наши белгородские спортсмены: Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, Дмитрий Ильиных, Дмитрий Мусэрский. Эти люди сотворили чудо! И я посчитал нужным напоминать об этой победе нашим детям каждый день, разместив на стене баннер, посвящённый этому матчу.

Ваша школа готовит спортсменов высокого уровня. Как проходит набор игроков для юношеской сборной России?

Проводятся всероссийские соревнования, куда приезжают тренеры молодёжных сборных, смотрят кандидатов, составляют расширенный список всех кандидатов по стране и затем приглашают их на просмотровые сборы. В этом году они проводились в Подмосковье, в Новогорске. Это было в конце ноября - начале декабря, ребята готовились к отборочным соревнованиям чемпионата Европы, который должен был пройти в Грузии. Но в связи с эпидемиологической обстановкой соревнования были отменены. От нашей области было два кандидата — Клим Пятаков и Денис Бурлаков. Они были вызваны, проходили сборы, но, к сожалению, турнир не состоялся.

А если я сейчас, в свои 15 лет, захочу заниматься волейболом, меня возьмут в спортивную школу?

Если вы пришли в волейбол в 15 лет ростом в два метра, мы готовы вас принять и обучить всему-всему, но будет очень сложно вас встроить в команду. Команды так устроены, что дети вместе переходят с этапа на этап. В 15 лет дети уже достигли какого-то уровня, это, скорее всего, уже первый взрослый разряд. Лучше приходить к нам лет в 10, 12 — самый край. В 15 — это только если вы откуда-то переехали и раньше занимались волейболом или вы резко выросли на 20 см и стали мегаодарённым высоким спортсменом, тогда мы попробуем.

Какие ближайшие события ждут белгородскую юношескую сборную по волейболу?

Юноши 2006-2007 годов рождения готовятся к полуфиналу первенства России, который пройдёт с 6 по 12 января в нашей школе. Юноши 2004-2005 годов рождения готовятся к финалу первенства России, он состоится в феврале. Девочки 2006-2007 годов рождения вышли в полуфинал, который будет в феврале в Воронеже. Девочки младшего возраста 2008-2009 годов рождения выиграли первенство ЦФО и прошли в полуфинал, он пройдёт весной. Мальчишки младшего возраста тоже готовятся к весеннему полуфиналу, в который они успешно прошли.

Мы базовая школа Белгородской области по волейболу, готовимся ко всем мероприятиям и соревнованиям. Основная наша задача — подпитка олимпийской сборной России нашими выпускниками. В новом году хотелось бы развиваться в социальных сетях для повышения узнаваемости и популяризации волейбола, а вместе с ним спорта и здорового образа жизни.

Ася Кроволевецкая, 15 лет

Фото: РИА Новости