В регионе    16:02, 30 июля 2019

Белгородская область вошла в тройку благополучных лидеров рейтинга криминогенности

Это следует из результатов исследования «Института региональных проблем», который изучает связь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в регионах. Исследование подготовлено на основе статистических данных за апрель 2019 года.

Белгородская область занимает вторую строчку по благополучности криминогенной обстановки. Низкий уровень преступности и безработицы, низкие удельные показатели задолженности по зарплатам и налоговым платежам сочетаются с хорошими показателями по остальным исследуемым факторам.

Так, уровень закредитованности домохозяйств несколько ниже среднего. Удельное число ИП сравнительно высокое, причем этот показатель не имеет тенденции к сокращению. Снижение реальных доходов домохозяйств, характерное в этом периоде для большинства регионов, в Белгородской области наблюдается в минимальной степени.

Опережает наш регион только Чукотка — здесь один из самых низких в России показателей наблюдаемой преступности (более низкие официальные показатели демонстрируют только некоторые республики Северного Кавказа) и полное отсутствие мошенничества в сфере страхования.

В качестве основных позитивных социально-экономических факторов в Чукотском автономном округе отмечают самые высокие в России расходы бюджета на одного трудоспособного гражданина, одни из самых высоких показателей реальных доходов, крайне низкую безработицу.

Замыкает тройку лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ.

В тройку неблагополучных регионов вошли республики Северная Осетия, Коми и Карачаево-Черкессия.

Отметим, что рейтинг криминогенности формируется Институтом региональных проблем (ИРП) на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. В нём учтены социальные и экономические данные, публикуемые Росстатом, ФНС, Генпрокуратурой, МВД, Федеральным казначейством, Банком России.

Задача рейтинга — на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионах и устанавливать её взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.