В регионе    12:37, 19 сентября 2019

Белгородский дуб включили в Национальный реестр старовозрастных деревьев

370-летний дуб черешчатый по имени «Ева» находится в посёлке Ивня Белгородской области. Высота дерева около 30 метров, а обхват ствола — 1 метр 30 см.

В 2019 году ОКУ «Ивнянское лесничество» предложило включить дерево во Всероссийскую программу «Деревья — памятники живой природы».

Цель программы — поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность, придание им статуса охраняемых государством уникальных природных объектов.

Ивнянский дуб вошёл в Национальный реестр под номером 823.

Согласно сопроводительной информации, в 1854 году в Ивне был построен главный дом усадьбы Карамзиных и заложен большой парк с редкими породами деревьев. Сегодня остатки этого парка признаны памятником истории и культуры.

Народная молва гласит, что у «Евы» был ровесник — огромный дуб «Адам». В годы войны немцы спилили его и увезли в Германию. 

Состояние ивнянской «Евы» оценивают как удовлетворительное, но в связи с почтенным возрастом необходимо лесопатологическое обследование. Увидеть дуб черешчатый могут все желающие — он расположен практически в центре посёлка Ивня по улице Гайдара.

Ивнянская «Ева» стала 18-ым деревом региона, вошедшим в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Большинство в списке белгородских деревьев-долгожителей составляют дубы, а также шебекинская сосна обыкновенная, черный тополь и лесная груша из Борисовки.

Все они приобрели статус охраняемых государством природных объектов и находятся под патронатом Совета по сохранению природного наследия Совета Федерации РФ.

Фото treeportal.ru