В регионе    09:46, 10 февраля 2020

В Белгородской области осудили бывшего таможенника и владельца товара

Бывшего сотрудника таможни наказали за мошенничество, а жителя региона — за попытку дать ему взятку.

Грайворонский районный суд Белгородской области вынес приговор по уголовному делу против бывшего старшего уполномоченного по особо важным делам отделения административных расследований Грайворонского таможенного поста Белгородской таможни, а также в отношении жителя Краснояружского района Белгородской области.

Бывшего таможенника признали виновным по статье «Мошенничество с использованием служебного положения», а жителя Белгородской области по статье «Покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника в значительном размере».

В суде установили, что в 2018 году в производстве сотрудника таможни было административное дело. Ранее пограничный наряд задержал жителя региона с товаром: запчастями к авто и пластиковыми бамперами. А рядом с местом задержания также нашли 13 мешков с парашютами, два плота в комплекте и один электромотор.

Задержанный пояснил, что товар перемещал по просьбе жителя Краснояружского района за вознаграждение.

Сотрудник таможни предложил заказчику заплатить ему 60 тысяч рублей чтобы скрыть его участие в незаконном перемещении товара. При этом таможенник достоверно знал, что того не могут привлечь к административной ответственности. Но неосведомлённый делец согласился дать взятку.

Суд с учётом мнения государственного обвинителя — представителя Белгородской транспортной прокуратуры — назначил бывшему таможеннику штраф 450 тысяч рублей и лишил его на 2 года возможности занимать ряд должностей на госслужбе. Взяткодателя оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе Белгородской транспортной прокуратуры.