В регионе    12:05, 22 июля 2020

За полгода в Белгородской области обнаружено 28 случаев бешенства животных

В большинстве случаев это домашние собаки и кошки.

Чаще всего заболевали домашние собаки и кошки.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, за шесть месяцев 2020 года в 11 административных территориях области зарегистрировано 28 случаев лабораторно подтверждённого бешенства у животных. В 17 случаях бешенство зарегистрировано у домашних животных: собаки — 8 случаев, кошки — 8 случаев, МРС — 1 случай. Среди диких животных зарегистрировано 11 случаев — у лисиц.

С января по июнь за медпомощью от укусов животными обратилось 1735 белгородцев. 55 из них жаловались непосредственно на укусы, а также на ослюнения и оцарапывания дикими животными. 489 случаев — пострадавшие дети до 17 лет.

Отметим, что бешенство — это острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, которая развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным. Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Главный источник инфекции для человека — собаки, особенно бездомные. Из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Заразить человека могут и рогатый скот, свиньи, лошади, ослы, ежи и летучие мыши. Заражение наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Бешеные животные опасны для людей до начала проявлений признаков болезни.

В случае инфицирования помогают своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Но чтобы избежать заражения, всё же стоит соблюдать некоторые правила:

— перед покупкой питомца необходимо зарегистрировать его в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививать против бешенства,

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных,

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить,

— самостоятельно не забивать и не уничтожать павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования,

— в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться в травматологические пункты лечебных учреждений области за оказанием антирабической помощи.

В случае возникновения необходимости отлова безнадзорных животных на придомовых территориях следует обратиться в региональное управление Роспотребнадзора.

Фото: yandex.com