В регионе    10:47, 31 июля 2020

Белгородские аграрии посетили полевую лабораторию экспресс-анализов почвы и растений

На научно-практической конференция «Почвосбережение — неисчерпаемый источник познания» при участии губернатора области Евгения Савченко специалисты обсудили вопросы земледелия и многое другое.

Как сообщает региональное правительство, конференция прошла 30 июля в селе Яблоново Корочанского района на базе Научно-технологического центра по почвосберегающему земледелию.

Белгородские аграрии обсудили вопросы реализации программы «Внедрение биологической системы земледелия в Белгородской области» и планы её дальнейшего развития. Ознакомились с преимуществами технологии no-till, которая применяется на всей площади пашни ООО «Мясные фермы — Искра» на протяжении девяти лет. Посетили поля с посевами пшеницы, тритикале краснодарской и белгородской селекции. Смогли увидеть в действии работу очёсывающей жатки, которая обмолачивает только зерновую часть растений и не нарушает целостности стеблей.

поля

поля

поля

поля

Затем участники конференции посетили демонстрационные посевы сои и сорго. Особый интерес у гостей вызвала полевая лаборатория экспресс-анализов почвы и растений. Это современное оборудование позволяет комплексно изучить систему «почва — растение», а значит вовремя и правильно среагировать на изменения азотного питания растений и принять нужные решения для дальнейшего формирования будущего урожая.

соя

соя

соя

соя

Аграрии говорили и о направлениях научной работы Научно-технологического центра по почвосберегающему земледелию, выращивании сельскохозяйственной продукции по органическим стандартам, об особенностях селекции в органическом земледелии.

По мнению участников мероприятия, реализация программы уже начала выходить на новый уровень. Для дальнейшего повышения плодородия более значимыми становятся направления по снижению химического воздействия и механического давления на почву с целью обеспечения комфортных условий для развития почвенной микробиоты, а также развитие органического земледелия.

конференция

конференция

конференция

конференция

конференция

конференция

Фото: belregion.ru