В регионе    14:05, 22 января 2021

Внешэкономбанк готов поддержать Белгородскую область в создании новых учебных мест

Этот вопрос обсуждался на встрече врио Губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и заместителя председателя банка Олега Говоруна

В рамках федерального проекта «Современная школа», включенного в национальный проект «Образование», при поддержке Минпросвещения России и российского инвестиционного банка ВЭБ.РФ в стране создадут более 640 тыс. новых школьных мест в регионах, где наблюдается демографический прирост школьников.

Как подчеркнул врио губернатора, строительство новых школ в области - приоритет правительства региона. Белгородское правительство планирует сформировать заявки на семь учреждений, пока власти находятся на стадии поиска площадок для строительства.

«Будем доказывать необходимость выделения федеральных средств. Вопрос держу на личном контроле», - отметил глава региона.

По словам председателя Внешэкономбанка, банк готов оказать поддержку Белгородским властям и помочь в подготовке по созданию новых учебных мест. Внешэкономбанк может организовать привлечение средств частных инвесторов для реализации проекта, так и поучаствовать в финансировании.

По данным Министерства просвещения России, рост численности школьников в стране к 2024 году оценивается в 1,8 млн мест. Вопрос стоит в ограниченности бюджета во всех уровнях: и федеральном, и региональном. Поэтому Внешэкономбанк совместно с Минпросвещения видят возможность в привлечении внебюджетных источников для создания новых школ. За счет федерального бюджета формируются новые меры поддержки образовательных и строительных проектов.

Напомним, что ВЭБ.РФ  или Внешэкономбанк это российская государственная корпорация развития и государственный инвестиционный банк, которые финансируют проекты развития экономики. Среди крупнейших инвестиционных проектов за время деятельности банка стали строительство химзавода «Аммоний» в Татарстане, Богучарского алюминиевого завода и другие. К 1 января 2018 году ВЭБ участвовал в финансировании 198 инвестиционных проектах общей стоимостью 4,9 трлн руб., из них доля ВЭБ составила 2,3 трлн руб.

 

Фото: beladm.ru