В регионе    17:58, 26 января 2021

Белгородским жилищным инспекторам облегчат доступ в квартиры для проверки незаконных перепланировок

Министерство строительства страны подготовило поправки в Жилищный кодекс РФ. Документ пока находится на рассмотрении правительства для последующего рассмотрения в госдуме

По данным управления государственного жилищного надзора Белгородской области, документ предполагает, что сотрудникам государственных жилищных инспекций упростят доступ в квартиры для проверок незаконных перепланировок. Суды будут давать доступ инспекторам в ускоренном порядке, потому что проведение незаконных перепланировок может угрожать здоровью и жизни жильцов. Доступ в квартиры так же будет возможен только по решению суда.


Новый законопроект предполагает, что суды будут рассматривать дело о разрешении осмотра квартиры в течение пяти дней, а решения по ним будут исполняться немедленно. В документе описан весь механизм получения доступа в квартиры.
Также в проекте документа сказано, что если извещенный жилец не явится на суд при рассмотрении его дела, то это не будет мешать ходу проверок. По словам директора ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, это поможет быстрее решить проблемы с доступом в квартиры с незаконной перепланировкой.


По данным управления государственного жилищного надзора Белгородской области, самая популярная незаконная перепланировка жилья — присоединение балкона. Наказание за самовольную перепланировку - штраф 2,5 тыс. рублей. При выявлении нарушений жильцов обязывают вернуть все в первоначальный вид, если требование не выполняется, инспекторы могут подать в суд на лишение права собственности. Владельцам конфискованных квартир возвращают стоимость жилья за вычетом средств, которые пойдут на восстановление планировки.


По новым поправкам в Жилищный кодекс РФ, перечень работ по перепланировке и переустройству будет определяться на федеральном уровне, а не на региональном, как сейчас.

 

Фото:saratov.gov.ru