чудеса случаются!
Власть    12:00, 17 марта 2010

Основными качествами управленческой элиты, наряду с профессиональными знаниями и навыками, должны стать честность и патриотизм

<p>Меры по реализации региональной кадровой политики обсуждили на рабочем совещании при губернаторе области. В ближайшие годы на Белгородчине будет создана качественно новая система отбора и подготовки управленческих кадров.</p>

Меры по реализации региональной кадровой политики обсуждили на рабочем совещании при губернаторе области. В ближайшие годы на Белгородчине будет создана качественно новая система отбора и подготовки управленческих кадров.

Открывая совещание, губернатор Евгений Савченко обозначил главную цель этой системы: на ключевые посты в экономике, государственных и правоохранительных органах должны приходить лучшие люди. Для реализации этой цели в структуре правительства области был создан департамент по кадровой политике. Его руководитель - заместитель губернатора области Сергей Боженов представил участникам совещания основные направления и методы совершенствования региональной кадровой политики.

В настоящее время в области, в основном, создана нормативно-правовая база для реализации новых подходов в кадровой политике. Следующим этапом будет практическое воплощение элементов системы отбора кадров, среди которых — изучение передового опыта и создание комплексной методики оценки управленческих кадров; работа с «губернаторской сотней» и организация диагностики кадрового резерва; формирование органами местного самоуправления банка вакансий и исследование потенциала управленческих кадров и ряд других. Основными качествами управленческой элиты, наряду с профессиональными знаниями и навыками, должны стать честность, патриотизм, системное стратегическое мышление, а также стремление к самореализации и удовлетворение от результатов собственного труда. 

Для координации работы в данной сфере при губернаторе области будет создан совет по кадровой политике, в который войдут члены правительства области и представители областной Думы, Общественной палаты, высших учебных заведений, а также бизнес-сообщества и социальной сферы. Ядром региональной школы подготовки управленческих кадров станет Институт региональной кадровой политики. Его предстоит создать при тесном взаимодействии Белгородского государственного университета, Института муниципального и государственного управления БелГУ, Белгородского регионального ресурсного инновационного центра и других учреждений по подготовке и повышению квалификации управленческих кадров.  

В целом же, по словам губернатора, отбор будущих управленческих кадров необходимо начинать со школьной скамьи, определяя учащихся, лучших по успеваемости, интеллектуальному развитию и комплексу других показателей. Процесс обучения таких детей, а также начало их самостоятельной жизни должны находиться под контролем органов образования и общественно-государственных институтов до тех пор, пока не наступит момент их непосредственной реализации в управленческой деятельности.

Координировать эту работу и предстоит департаменту кадровой политики области. Наряду с запуском новой системы формирования кадрового резерва, предстоит также создание базы данных о наиболее талантливых выпускниках прошлых лет, которые уже вступили на самостоятельный жизненный путь, сообщает пресс-центр губернатора  Белгородской области.