чудеса случаются!
Власть    12:58, 09 апреля 2010

Евгений Савченко: Мы в ответе за наш край и вместе будем делать всё для его процветания

<p>В четверг губернатор Белгородской области отметил юбилей. Евгению Савченко - 60 лет. Почти 17 из них он руководит исполнительной властью региона. Гостей именинник принимал в областном Доме правительства. Поздравить его приехали представители всех ветвей власти, священнослужители, коллеги и друзья из соседней Украины.</p>

В четверг губернатор Белгородской области отметил юбилей. Евгению Савченко - 60 лет. Почти 17 из них он руководит исполнительной властью региона. Гостей именинник принимал в областном Доме правительства. Поздравить его приехали представители всех ветвей власти, священнослужители, коллеги и друзья из соседней Украины.

30-40 лет назад Евгений Савченко едва ли мог предположить, что его очередной юбилей соберет столь представительное общество гостей. О его прошлом на встрече вспоминали не раз. И о том, как когда-то после техникума работал сторожем в детском саду, и о том, как по примеру отца связал свою жизнь с сельским хозяйством, как, будучи сенатором, горячо спорил, противясь бесконтрольной приватизации государственной земли. Землей он дорожил всегда и с радостью вернулся туда, где его корни.

Возглавив Белгородскую область 17 лет назад, Евгений Савченко бессменно ею руководит.  Он удостоен высшей награды региона – медали «За заслуги перед землей белгородской» I степени. Ее цена известна всем, кто помнит область середины 90-х и может сравнить то время с нынешним положением дел.

Николай Ковалёв, приехавший с грамотой Государственной Думы, привез вместе с ней не только поздравления российских законодателей. Ему как председателю думского комитета по делам ветеранов отлично известно о внимании, которое уделяется в Белгородской области участникам войны. В год юбилея Победы эта забота приобретает особую значимость. Юбиляру ее также занесли в заслуги.

У священнослужителей на торжестве был повод поздравить не только Евгения Савченко, но и всех православных белгородцев. Юбилей губернатора пришелся на Светлую пасхальную неделю. В послании Патриарха Кирилла отмечен и этот факт, и немалые заслуги главы белгородского региона в укреплении духовно-нравственных ценностей. Вместе с поздравлениями предстоятеля Церкви архиепископ Иоанн передал медаль Святителя Иосафа - награда, учрежденная по благословению Патриарха. Евгений Савченко стал первым, кто ее удостоен.

Николай Рыжков приехал также с наградой. От имени российских сенаторов он вручил юбиляру почетный знак «За развитие парламентаризма». Савченко-политик не менее успешен, чем Савченко-хозяйственник. Чтобы это признать, достаточно побывать на заседании регионального парламента, где нет межпартийных баталий, а есть конструктивная работа. Представители оппозиции в день рождения главного оппонента не жалели в его адрес похвалы. Политические сторонники к ним охотно присоединяются.

Те, кто не смог поздравить лично, сделали это заочно. В адрес губернатора весь день шли телеграммы: от Президента Беларуси Александра Лукашенко, председателя российского Правительства Владимира Путина, спикера Госдумы Бориса Грызлова. Вклад Евгения Савченко в социально-экономическое развитие Белгородской области отметил глава государства Дмитрий Медведев. Поздравление Президента озвучил его полномочный представитель в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Поздравления, цветы, концертные номера, награды. Принимая все это с благодарностью, глава региона, казался немного смущенным. Ответственные решения, которые он часто принимает в этом зале, вероятно, даются ему легче. Роль именинника менее привычна. В ответном слове ни слова о себе. В свой 60-летний юбилей Евгений Савченко желает процветания родной земле: «Ваши добрые слова говорят о наших общих успехах. Сегодня растет экономика Белгородской области, растет численность ее населения, укрепляются духовно-нравственные основы общества. Мы в ответе за наш край и вместе будем делать все для его процветания».