Власть    17:29, 14 июля 2010

Курс на дальнейшее развитие

<p>Сегодня в Белгороде прошла сессия Совета депутатов города. Традиционно, на июльском заседании, в преддверии Дня города, подводятся итоги выполнения Стратегического плана социально-экономического развития Белгорода за минувший год.

Сегодня в Белгороде прошла сессия Совета депутатов города. Традиционно, на июльском заседании, в преддверии Дня города, подводятся итоги выполнения Стратегического плана социально-экономического развития Белгорода за минувший год. Сегодня была проанализирована работа всех сфер экономики, социальной и культурной жизни Белгорода за 2009 год. Дана оценка реализации долгосрочных стратегических программ.

Мэр Белгорода Василий Потрясаев, выступивший с докладом, сделал в нем особый упор на те показатели, которые по итогам 2009 года, оказались ниже уровня предыдущего. Во многом из-за последствий мирового финансового кризиса.

Если благосостояние города измеряется миллионами, процентами и квадратными метрами, сегодняшний доклад Василия Потрясаева внушает сдержанный оптимизм. Сдерживают его объективные причины. В условиях, когда последствия мирового финансового кризиса все еще ощутимы, радужной картины представлено быть не могло. Объемы производства в 2009 году снизились, строительно-монтажных работ выполнено меньше, чем выполнялось ранее, средняя зарплата горожан росла медленнее, чем потребительские цены. Но в столь сложное для города и страны время продолжали появляться новые производства и рабочие места, не допущено снижение жилищного строительства, выросли объемы налоговых платежей. В 40-минутном выступлении главы городской администрации проблемам было отведено не меньше места, чем достижениям.

Упомянутая мэром долгосрочная программа имеет 3 стратегические задачи. Первая - обеспечение устойчивого развития города, вторая - забота о человеке. Третья по очереди, но не по степени важности - оптимизация взаимоотношений власти и городского сообщества. Эта работа была начата в городе 2 года назад, когда Советы территорий объединили местных жителей, готовых вместе решать общие проблемы.

Депутаты сегодня дали свою оценку социально-экономическому положению в городе. Работа администрации и всего городского сообщества в посткризисных условиях признана удовлетворительной.

Какая интонация будет у аналогичного выступления в следующем году, от депутатов зависит в не меньшей степени, чем от исполнительной власти. Народным избранникам предстоит обсудить и утвердить изменения в долгосрочный план развития города. Стратегия, рассчитанная до 2025 года, будет дополнена и обновлена. 

Какие бы задачи не были поставлены в обновленном стратегическом плане, решать их предстоит не только представителям власти. Благополучие города хоть и измеряется миллионами и процентами макроэкономических показателей, но зависит оно от вклада каждого, кто называет себя белгородцем.