чудеса случаются!
Власть    17:54, 22 сентября 2010

Евгений Савченко: Бесконтрольного роста цен на продукты не будет

<p>Губернатор Евгений Савченко подвел итоги социально-экономического развития Белгородской области за 8 месяцев нынешнего года. Этой теме глава региона посвятил сегодня пресс-конференцию.</p>

Губернатор Евгений Савченко подвел итоги социально-экономического развития Белгородской области за 8 месяцев нынешнего года. Этой теме глава региона посвятил сегодня пресс-конференцию.

Как ни просили журналисты, губернатор не смог оценить 2010-й год однозначно. Не только потому, что год, собственно, еще не закончен. Эти 8 с половиной месяцев были слишком богаты на события, как со знаком «плюс», так и отрицательно повлиявшие на положение дел в регионе. В числе последних небывалая летняя жара. Больше других от аномальной погоды пострадали сельхозпроизводители и те, кто живет за счет своих приусадебных участков. Последствия неурожая ощутят на себе и все остальные белгородцы. Цены на продукты питания вырастут. Насколько, глава региона посчитал: "Если мы видим, что цена на зерно увеличилась в два раза, а доля зерна в стоимости хлеба в условиях Белгородской области составляет 30 процентов, то легко посчитать, что цена на хлеб должна вырасти не более чем на 15 процентов. Что мы и контролируем. На продовольственном рынке у нас все будет стабильно."

Обеспечить стабильность предполагается в том числе и за счет роста доходов населения. Так в этом году они выросли более чем на 10 процентов. Вызывают оптимизм и другие экономические показатели. На 12 процентов «подросла» промышленность, растут объемы производства в сельском хозяйстве и активность вкладывающих в область деньги инвесторов. А значит, появляются возможности развивать социально важные проекты. Со следующего года будет формироваться отдельный бюджет для масштабной областной программы «Зеленая столица». Планы грандиозные – новые лесные массивы дожны появиться на ста тысяч гектаров земли. Это позволит не только создать новые рекреационные зоны, но и значительно пополнит запасы подземных вод.

"Меняются люди, меняется их настроение, - отметил Евгений Савченко. -  И это главный итог реализации проекта "Зеленая столица". Мы уже остановиться, повернуть вспять не можем. Мы должны Белгородчину превратить в цветущий край". 

Станет ли область цветущим краем во многом зависит от представителей власти. Им предстоит научиться работать с максимальной эффективностью, либо искать другую работу. Евгений Савченко сегодня прокомментировал планы Президента страны. За три года аппарат чиновников в России планируется сократить на сто тысяч человек. "Придается большое значение не столько численности, - заметил глава региона, - сколько эффективности работы всех, кто работает в органах власти. Власть должна быть максимально открытой и эффективной."

Участвовать в реализации поставленных губернатором задач предстоит и белгородским законодателям. 10-го октября будет избран новый состав Белгородской областной Думы. Эту тему журналисты обойти, разумеется, не смогли. Ход избирательной кампании губернатор охарактеризовал как спокойную конкурентную борьбу. Самым приемлемым ее результатом станет конструктивная работа будущих народных избранников.