Власть    17:18, 19 октября 2010

Белгородская областная Дума впервые собралась в новом составе

<p>Избранные 10-го октября депутаты будут работать в законодательном собрании ближайшие пять лет. На первом заседании они решили ряд организационных вопросов, а также поближе познакомились с коллегами. Право вести первое заседание новоизбранной Думы предоставили Анатолию Зеликову.

Избранные 10-го октября депутаты будут работать в законодательном собрании ближайшие пять лет. На первом заседании они решили ряд организационных вопросов, а также поближе познакомились с коллегами. Право вести первое заседание новоизбранной Думы предоставили Анатолию Зеликову. Он был бессменным председателем регионального парламента трех прошлых созывов. В свои 73 года баллотироваться на новый срок не стал и ушел на пенсию. 

 Новым председателем областной Думы стал глава регионального политсовета партии «Единая Россия» Иван Кулабухов. Сегодня его кандидатуру поддержали все депутаты. Единогласно проголосовали и за первого зама председателя. Им стал еще один опытный парламентарий Александр Скляров.

Новая Дума значительно помолодела. На это сегодня обратили внимание многие из выступающих. Состав белгородского парламента обновился более чем на 40 процентов. 20 депутатов перешли из четвертого в пятый созыв. В числе тех, кто занимается законотворчеством не одну пятилетку, Юрий Клепиков. Он стал одним из заместителей председателя. Вторым замом единогласно выбрали Наталию Полуянову. Первый раз в истории Думы пост заместителя спикера заняла женщина. Полуянова также и самый молодой депутат нового созыва.

В новый состав областной Думы вошли представители четырех политических партий. Абсолютное большинство кресел заняла «Единая Россия». В их фракции, которую возглавил Анатолий Попков, числятся 27 из 35 депутатов. 3 места в парламенте получили представители КПРФ, 2 – либеральные демократы и одно – «Справедливая Россия».

На первом заседании законодатели утвердили состав комитетов и комиссий новой Думы. Парламентарии продолжат решать вопросы социальной защиты, экономического и промышленного развития, наполняемости бюджета, строительства, транспорта, связи, земельных отношений, безопасности. По этим направлениям и были сформированы профильные комитеты.