чудеса случаются!
Власть    19:18, 28 ноября 2011

Евгений Савченко: Надо, чтобы люди зарабатывали за счёт интеллекта

<p>25 ноября после <a href="http://www.belnovosti.ru/news/economy/2011/11/28/v-belgorode-otkrylas-%C2%ABovoshchebaza-%E2%84%961%C2%BB">открытия новой овощной базы</a> в Белгороде губернатор области Евгений Савченко встретился с представителями малого и среднего бизнеса. В разговоре принял участие и мэр областного центра Сергей Боженов.</p>

25 ноября после открытия новой овощной базы в Белгороде губернатор области Евгений Савченко встретился с представителями малого и среднего бизнеса. В разговоре принял участие и мэр областного центра Сергей Боженов.

Участники встречи говорили о перспективах развития малого бизнеса в регионе и мерах поддержки предпринимателей. Сегодня в Белгородской области каждый третий из числа экономически активного населения работает на себя. Открывая встречу, глава региона поблагодарил предпринимателей за вклад в развитие экономики области, а затем ответил на вопросы собравшихся. Большинство из них касалось форм поддержки малого бизнеса. По словам Евгения Савченко, региональные власти готовы оказать помощь в организации своего дела каждому, но в ближайшие годы в приоритете останется инновационный бизнес. «Нам надо, чтобы люди зарабатывали за счёт интеллекта. Интеллект нужно переводить в деньги, а это можно сделать это можно только в одном виде – в виде интеллектуальной ренты», – пояснил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

По словам начальника департамента экономического развития Белгородской области Александра Левченко, в регионе начинающим компаниям, которые работают менее одного года, готовы предоставлять гранты до 500 тыс. рублей. «Ещё одна форма поддержки для компаний, которые работают более одного года и уже понесли некоторые затраты на внедрение инновационного продукта, предусматривает выделение им до пяти миллионов рублей. Евгений Степанович также принял решение выдавать инновационным компаниям микрокредиты до одного миллиона рублей сроком на три года под пять процентов годовых из фонда поддержки малого бизнеса», – пояснил Александр Левченко.

 По словам Евгения Савченко, именно в рамках поддержки инновационного бизнеса в Белгороде сегодня строят «Аврора-парк». Губернатор пообещал, что первые 154 квартиры будут готовы к сдаче уже к концу 2011 года. Он подчеркнул, что, гарантируя поддержку начинающим предпринимателям, власть должна, со своей стороны, задавать бизнесу векторы развития. Евгений Савченко озвучил наиболее перспективные виды деятельности – это создание рекреационных зон, медицинские и образовательные услуги. Список дополнил мэр Белгорода Сергей Боженов. «Сегодня и достаточное количество рабочих мест, и авторитет городу может дать развитие въездного туризма. У нас есть, что показать и в городе, и в области. Поэтому нам необходимо несколько переориентироваться: если выездной туризм у нас сегодня есть, то въездной пока слабо развит», – отметил Сергей Боженов.