чудеса случаются!
Власть    16:28, 29 ноября 2011

Мэр Белгорода Сергей Боженов: Россия сильна регионами

<p>В воскресенье, 27 ноября, в Москве завершился второй этап XII съезда партии &laquo;Единая Россия&raquo;. Главным его итогом стало выдвижение Владимира Путина кандидатом в Президенты России. За это решение единогласно проголосовали все делегаты съезда.

В воскресенье, 27 ноября, в Москве завершился второй этап XII съезда партии «Единая Россия». Главным его итогом стало выдвижение Владимира Путина кандидатом в Президенты России. За это решение единогласно проголосовали все делегаты съезда. На съезде также озвучили перспективные направления развития нашего государства, многие из которых касались вопросов эффективности управления на региональном и муниципальном уровнях.

В составе делегации Белгородской области на съезде присутствовал и мэр Белгорода Сергей Боженов. Мы попросили его поделиться впечатлениями от увиденного в Москве.

– Сергей Андреевич, каковы Ваши общие впечатления от съезда партии «Единая
Россия»?

– Съезд партии не «прошёл» и даже не «состоялся» – он стал знаковым событием в истории России. Он усилил в наших гражданах уверенность в том, что развитие страны не приостановится, не сменит свой стратегический вектор, потому что партия, не изменяя своей традиции, вновь выдвигает на пост главы государства сильнейшего кандидата. Он показал, что наши лидеры – лидеры «Единой России» – искренны и решительны, осведомлены о проблемах регионов, городов, имеют опыт решения сложнейших задач. Лично я, увидев эту сплочённость 11 тысяч людей в зале, ещё раз убедился в том, что если партия может объединить огромное количество сильных, успешных, деловых людей, за плечами которых стоят реальные дела во благо России и каждого её уголка, которые действуют сообща и уверены в победе, наша страна останется и будет великой державой. Белгородская область будет по-прежнему отличаться стабильной экономикой и продолжит свой путь созидания, а Белгород станет городом добра и благополучия, как хотим того мы, его жители.

– Как новые инициативы, озвученные руководством России, повлияют на развитие городского округа и в целом Белгородской агломерации?

– Мы приветствуем озвученный президентом принцип децентрализации. Бюджетный федерализм – это справедливое распределение ресурсов, которое предоставит новые возможности для самостоятельных, активных регионов, которые реализуют проекты развития, поддерживают бизнес, создают новые рабочие места. Радует, что предложены и другие стимулы – механизмы дополнительного финансового поощрения регионов за успехи в реализации ключевых направлений социально-экономического развития.

– Как Вы относитесь к идее создания «большого правительства»?

– Эта идея позволяет нам всем принимать непосредственное участие в процессах государственного управления. Мы все уже почувствовали, что наше общество становится все более образованным и открытым, как подчеркнул Дмитрий Анатольевич Медведев. И то, что президент и правительство страны формируют новый механизм обратной связи, свидетельствует о дальновидности и эффективности руководства. Большое правительство должно стать площадкой для оперативного взаимодействия, в том числе исполнительной власти федерального центра с представителями региональных и муниципальных органов управления.

– В продолжение темы: Владимир Путин в своём выступлении на съезде неоднократно акцентировал внимание на необходимости власти отвечать интересам абсолютного большинства, «работать для людей, а не за счёт людей», создавать институты обратной связи с населением. У органов местного самоуправления Белгорода уже есть определённые наработки в этом направлении. Как Вы их оцениваете?

– Наше взаимодействие с общественностью имеет немалый положительный опыт. Существуют различные механизмы этого взаимодействия. В частности, мы планируем осуществить переход к новой форме управления многоэтажными домами – путём организации ТСЖ как минимум в каждом доме. А в идеале стремимся к созданию такой социальной корпорации, как городское солидарное общество, когда все горожане будут принимать участие в управлении своим городом. И уже в самое ближайшее время каждый белгородец сможет принять участие в формировании городского бюджета – в рамках проекта «Белгородская тысяча».

Беседовал Виктор Фёдоров

По материалам газеты «Наш Белгород»