Власть    15:20, 01 декабря 2011

В мэрии Белгорода обсудили качество торговых услуг на розничных рынках областного центра

<p>30 ноября в администрации Белгорода мэр Сергей Боженов встретился с руководителями розничных рынков. Во встрече также приняли участие руководители структурных подразделений мэрии города. В ходе совещания обсудили вопросы развития рыночных комплексов в Белгороде и качество торговых услуг, предоставляемых населению.</p>

30 ноября в администрации Белгорода мэр Сергей Боженов встретился с руководителями розничных рынков. Во встрече также приняли участие руководители структурных подразделений мэрии города. В ходе совещания обсудили вопросы развития рыночных комплексов в Белгороде и качество торговых услуг, предоставляемых населению.

Сегодня в областном центре работает 12 розничных рынков. Восемь из них универсальные, два специализируются на продаже транспортных средств и автозапчастей к ним, ещё два рынка имеют сельскохозяйственный профиль. В 2006 году в России приняли федеральный закон, предусматривающий строительство капитальных зданий на территории рынков. Согласно документу, на рынке должны быть оборудованы торговые места, разработаны схемы их размещения. Также на территории рынка должна быть организована обособленная от торговых мест автомобильная стоянка.

Администрации белгородских рынков сегодня реализуют основные положения федерального законодательства. Проект, предусматривающий перемещение розничных рынков Белгорода в капитальные здания, на совещании представил  начальник управления потребительского рынка администрации города Владимир Шатило. По его словам, сегодня строители возводят торговые комплексы на рынках «Солнечный» и «Семейный» рынках. О поэтапном строительстве крытых торговых площадей сообщили руководители рынков «Салют», «Автоспутник» и «Автостиль». Капитальные строения здесь должны появиться уже к 2012 году. На совещании отметили, что решение о строительстве зданий до сих пор не приняли руководители рынков «Центральный» (открытая часть), «Северный» (расположенный в районе Гринёвки) и «Южный». По заключению экспертов, полностью требованиям закона отвечают только два рынка областного центра – «Центральный» (закрытая часть) и «Славянский привоз».

Мэр Белгорода Сергей Боженов отметил важность реализации положений федерального закона. По его словам, на рынках должно быть удобно не только продавцам, но и покупателям. Кроме того, закон требует повышения уровня безопасности, комфортности и культуры обслуживания населения.

Согласно принятым в закон поправкам, строительство капитальных зданий должно быть завершено для универсальных рынков в срок до 1 января 2013 года, для сельскохозяйственных – до 1 января 2015 года. Уже через год площадь капитальных строений розничных рынков в Белгороде увеличится в четыре раза и составит более 80 тыс. кв. метров.

По словам главы городской администрации, необходимо предусмотреть строительство пешеходного перехода у рынка «Семейный». «Это может быть подземный пешеходный переход или мост. В ином случае я объект не приму», – заявил Сергей Боженов. Проект реконструкции открытой части рынка «Центральный» мэр Белгорода намерен обсудить с губернатором Евгением Савченко. Это обусловлено тем, что этот рынок находится в самом центре Белгорода и должен отвечать не только архитектурным, градостроительным и санитарным нормам. «Центральный рынок – это лицо города, он должен удивлять и восхищать гостей Белгорода», – отметил Сергей Боженов.