чудеса случаются!
Власть    18:20, 26 декабря 2011

Белгородцы приняли участие в международной новогодней ярмарке в Харькове

<p>В минувшую субботу делегация из областного центра во главе с мэром Белгорода Сергеем Боженовым побывала с визитом в украинском городе-побратиме. В большой программе визита нашлось время для экскурсии по городу, встречи с Харьковским городским головой и осмотра объектов Евро- 2012.<br />

В минувшую субботу делегация из областного центра во главе с мэром Белгорода Сергеем Боженовым побывала с визитом в украинском городе-побратиме. В большой программе визита нашлось время для экскурсии по городу, встречи с Харьковским городским головой и осмотра объектов Евро- 2012.

Подобные визиты из официальных давно превратились в тёплые дружеские встречи, которые по традиции начинаются ещё на границе. Нынешний свой визит белгородцы начали с посещения мемориального комплекса «Слава». Открытый в 1977 году, он и сегодня является местом единения и скорби соседних народов. Здесь в годы Великой Отечественной были расстреляны около 300 тысяч человек. В память о них к фигуре скорбящей матери- Родины белгородцы возложили цветы.

Затем для гостей провели обзорную экскурсию по городу. До здания харьковской администрации прошли пешком. Это дало возможность оценить красоту исторического центра Харькова и заодно — посмотреть работы местных мастеров.

Затем началась официальная часть визита белгородцев - встреча харьковского городского головы Геннадия Кернеса и мэра Белгорода Сергея Боженова. Руководители впервые встречаются лично, и традицию дружеских отношений в ходе встречи решено продолжить.

«То, что у нас приграничные отношения, даёт нам возможность приумножить наши позиции, которые были заложены ещё в 1991 году, когда мы подписали договор о сотрудничестве с городом-побратимом Белгородом», — отметил городской голова Харькова Геннадий Кернес. 

«Пока мы не договаривались о каких-то серьёзных экономических или приграничных проектах, но в ходе б беседы мне стало ясно, что возможны решения этих вопросов. Надо, чтобы их проработали специалисты, чтобы эти вопросы были ими оценены как перспектива, проработана стратегия этих действий. Я думаю, что у нас нет никаких оснований полагать, что это сотрудничество может быть неэффективным», — подчеркнул мэр Белгорода Сергей Боженов.

Как подтверждение дружеских связей — участие белгородцев в новогодней ярмарке городов-побратимов. Она открылась в Харькове на площади Свободы. Самая большая в Европе площадь без труда вместила и традиционные новогодние атрибуты, и многочисленных гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Участниками большой новогодней ярмарки стали чехи, поляки, армяне, грузины, вьетнамцы, китайцы и даже турки. Каждый привёз с собой не только десятки товаров, но и свой, национальный колорит. На фоне всевозможных заморских диковинок областной центр выглядел вполне достойно. Белгородцы представили продукты питания и напитки собственного производства. Желающих попробовать и то, и другое было немало.

«Наша продукция — различного направления. Это кондитерские изделия, печенье, крекер, есть у нас также выпечка разных сортов, есть и пряники. Потребители, которые здесь проходят, довольны и положительно отзываются о Белгородской области, и очень приятно это слышать», — рассказала представительница белгородской экспозиции Ирина Чалая.

Белгородская делегация познакомилась с каждым из участников ярмарки. С некоторыми обменялась подарками, другим оставила новогодние пожелания. «Добра и благополучия в новом году!» — написал мэр Белгорода Сергей Боженов на память вьетнамцам.

Еще одна часть рабочего визита — объекты Евро-2012. Стадион «Металлист» сегодня в завершающей стадии подготовки. Трибуны готовы вместить 38,6 тысячи зрителей. С любого места хорошо видно поле — таково требование УЕФА. Последним требованиям отвечают раздевалки для спортсменов, душевые, конференц — залы и ньюс-рум. Работать на матчах Евро-2012 и футболистам, и журналистам будет комфортно, обещают здесь. Впрочем, комфорт всем гостям обещают прямо с порога, а точнее — от воздушных ворот Харькова. Новый международный аэропорт теперь отвечает всем требованиям: зал регистрации разделён на международную и внутреннюю зоны, таможенный и паспортный контроль обеспечивается с применением новейших технологий. Они должны обеспечить и удобство, и безопасность одновременно. Осмотрев представленные объекты, белгородцы пообещали вернуться. Теперь уже — в качестве гостей и зрителей предстоящих футбольных баталий.