Власть    23:18, 01 ноября 2012

Развитие инженерных систем в Белгороде должно стать более эффективным

<p>Об этом говорили сегодня на заседании коллегии местного самоуправления, сообщили в администрации областного центра.</p>

Об этом говорили сегодня на заседании коллегии местного самоуправления, сообщили в администрации областного центра.

Эксперты обсудили ход реализации программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Белгорода на 2011-2012 годы.

Главные цели программы — повышение устойчивости и надёжности коммунальной системы в целом, недопущение аварий, связанных с износом инженерных сетей, снижение потерь энергоресурсов, а также улучшение экологической ситуации.

Свои отчёты о реализации программы предоставили руководители ведущих предприятий энергокомплекса города. Доклад зачитал и начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Алексей Варыпаев.

В ходе заседания в программе был выявлен ряд недоработок. По поручению мэра Белгорода Сергея Боженова она будет скорректирована. Главная цель — сделать работу более результативной.

По мнению мэра Белгорода Сергея Боженова, вопрос состоит не в выполнении плановых показателей программы, а в том, что ждёт коммунальный комплекс завтра, отмечают в пресс-службе мэрии. Разработанные документы не охватывают весь объём ветхих сетей, поэтому городскую программу нужно корректировать или разрабатывать принципиально новую. 

Сергей Боженов также отметил, что нужно решать вопрос с большими площадями, находящимися в охранной зоне ЛЭП и газопроводов высокого давления, которые используются неэффективно и портят облик города. И если газопровод уже в ближайшем будущем вынесут за пределы города, то в отношении ЛЭП вопрос до сих пор не решён. Мэр попросил представителей филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» подготовить предложения по ЛЭП. Так, воздушные линии можно сделать кабельными, подземными, а освободившуюся полезную площадь использовать рационально. 

«Если раньше места, где находятся ЛЭП, были окраинами, например, улица Есенина, то сейчас это интенсивно развивающиеся районы», — подчеркнул мэр. 

Глава администрации отметил, что на заседании коллегии прозвучало много грамотных предложений. Департамент городского хозяйства должен учесть их и в месячный срок представить новый план действий по развитию коммунальной инфраструктуры. В то же время кардинально изменить ситуацию с заменой ветхих сетей может только масштабная федеральная программа, уверены участники коллегии. 

Всего программа рассчитана до 2015 года, с учётом внесённых изменений она позволит создать условия для реконструкции, модернизации и развития инженерных систем по теплоснабжению, электроснабжению и водопроводно-канализационному хозяйству.