Власть    16:44, 06 ноября 2012

Мэр Белгорода Сергей Боженов посетил Курск с однодневным рабочим визитом

<p>Главная цель встречи &mdash; обмен опытом в решении основной проблемы дошкольного образования: нехватки мест в детских садах, сообщили в мэрии Белгорода.</p>

Главная цель встречи — обмен опытом в решении основной проблемы дошкольного образования: нехватки мест в детских садах, сообщили в мэрии Белгорода.

Делегация во главе с мэром областного центра Сергеем Боженовым оценила четыре курских дошкольных учреждения. Также глава администрации побывал в цехе по сборке троллейбусов и в спортивно-оздоровительном центре.

Масштабы главной проблемы в дошкольном образовании и у Курска, и у Белгорода схожи. Очередь примерно одинакова — около пяти тысяч человек. Как разместить всех дошкольников в муниципальных детских садах, обсуждали во время рабочего визита. Все четыре представленных курских детских сада построены по одинаковому проекту и рассчитаны на 140 мест каждый, но благодаря дополнительной реконструкции могут вместить более 200 детей.

Идея обменяться опытом в сфере дошкольного образования пришла во время рабочей встречи двух глав администраций в День города Курска. И дошкольные учреждения Белгорода комиссия коллег уже оценила. 

«Белгороду, конечно, можно позавидовать в благоустройстве. А вообще, надо учиться друг у друга», — подытожил впечатления глава администрации Курска Николай Овчаров.

Многое из увиденного в Белгороде куряне уже применили у себя на практике. Например, на базе 4-го детского сада созданы две группы кратковременного пребывания. 

«В них весь образовательный процесс проходит так же, как и в группах полного дня. Многим такая услуга нравится», — прокомментировала заведующая МКДОУ ДС №4 Курска Наталья Акульшина.

А заместитель начальника департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики администрации Белгорода Ольга Медведева отметила: «Многое из того, что мы видим у курских коллег, у нас есть, в том числе и группы кратковременного пребывания детей: у нас таких в Белгороде уже 33».

Оценил мэр Белгорода Сергей Боженов и новый проект курян — это возведение детских садов по современной канадской технологии каркасного строительства. Проект экономически выгоден, поскольку новое дошкольное учреждение на 240 мест обходится в 85 миллионов рублей, что в два раза дешевле, чем аналогичное по вместимости учреждение при обычной технологии застройки. Как отметили разработчики проекта, здание получается тёплым, комфортным и соответствует всем нормам. Возможно, и в Белгороде скоро начнётся строительство по той же технологии. 

«Очень интересный проект, мы его оценили и даже уже наладили отношения со строителями», — сказал мэр Белгорода Сергей Боженов.

Ещё один пункт рабочей поездки — Курское троллейбусное депо, где также есть цех по сборке. В нём делают троллейбусы из белорусских деталей, говоря, что так выходит на 20% дешевле, чем покупать готовый транспорт и перевозить его через границу.

Сейчас в Белгороде на маршруты выходят 75 троллейбусов, и Сергей Боженов заявил, что автопарк уже давно пора менять. Курские троллейбусы подходят для этой цели и по цене, и по оснащенности.

«Они смогут заменить технику 20-го века», — сказал мэр Белгорода.

Также делегация посетила курский спортивно-оздоровительный центр, где помимо залов для фитнеса и салонов красоты расположен аквапарк. Как отметил Сергей Боженов, подобные центры есть и в Белгороде, так что обменяться опытом можно и в этой сфере.

Глава администрации Курска Николай Овчаров, в свою очередь, заявил, что с ответным визитом делегацию долго ждать не придётся, ведь партнёрские отношения между городами крепнут, и такие визиты помогают сообща решать актуальные проблемы.