Власть    14:02, 24 декабря 2012

В Белгороде завершилась международная тематическая конференция

<p>Итоговая научная дискуссия &laquo;Интеллектуальное управление городом&raquo; состоялась в инновационном деловом центре &laquo;Ноосфера&raquo; в Борисовском районе 21 декабря.</p>

Итоговая научная дискуссия «Интеллектуальное управление городом» состоялась в инновационном деловом центре «Ноосфера» в Борисовском районе 21 декабря.

Активное участие в ней принял глава администрации областного центра Сергей Боженов. В своем выступлении он отметил, что сегодня перед управленцами стоит задача — создать «Умный город».

Учёные и управленцы вместе разрабатывали стратегию развития региона. Два дня ученые из России и Украины вместе с белгородскими управленцами обсуждали пути грамотного управления городом и дополняли стратегию развития региона. Международная конференция стала площадкой для обмена идеями, опытом, для дискуссий и даже полезных споров. 

Принять участие в создании умного города, тем самым реализовав свои таланты, может и должен каждый житель. Как отметил Сергей Боженов, сегодня инициативность горожан не на должном уровне. Однако городские власти рассчитывают на активность белгородцев в решении и обсуждении важнейших проблем. Для этого была создана группа общественных экспертов, она уже работала при обсуждении бюджета.

Чтобы таких инициативных, а главное образованных и разбирающихся в городских делах жителей было больше, в Белгороде планируется создать венчурный центр производственных и социальных инноваций, который поможет решить сразу несколько актуальных вопросов, при минимуме затрат.

Ученые в свою очередь отметили, что опыт Белгорода пригодится многим городам России. Сегодня областной центр — это динамично развивающийся, социально благополучный, с богатой культурной и научной жизнью город.

Однако в дискуссии академики отметили, что останавливаться на достигнутом Белгороду нельзя, в первую очередь управленцам предстоит реализовать на практике ведущий бренд: Белгород — город добра и благополучия. Помогать в этом в качестве экспертов готовы и сами ученые. 

Доказательством этого стало подписание соглашения между Академией наук социальных технологий и местного самоуправления и Белгородским институтом муниципального развития и социальных технологий.

Для Белгорода практика обсуждения вопросов управления городом с учеными не нова. Нынешняя международная научно-практическая конференция уже четвертая по счету. 

По итогам работы выйдет сборник докладов участников.