Власть    22:16, 30 января 2013

В Белгорода прошло выездное совещание с участием первых лиц города и области

<p>Сегодня в Белгороде ощущается дефицит рабочих рук. Решить проблему должны учреждения, занимающиеся профессиональной подготовкой &mdash; ссузы, техникумы и колледжи.&nbsp;Как проходит процесс обучения в них, сегодня оценили губернатор Евгений Савченко и мэр Белгорода Сергей Боженов. Первым они посетили политехнический колледж, осмотрели мастерские и техническую базу.&nbsp;</p>

Сегодня в Белгороде ощущается дефицит рабочих рук. Решить проблему должны учреждения, занимающиеся профессиональной подготовкой — ссузы, техникумы и колледжи. Как проходит процесс обучения в них, сегодня оценили губернатор Евгений Савченко и мэр Белгорода Сергей Боженов. Первым они посетили политехнический колледж, осмотрели мастерские и техническую базу. 

Глава региона Евгений Савченко, подчеркнул, что техника, на которой практикуются студенты, должна быть современной, чтобы после учебы, уже на заводах ребята могли без дополнительной подготовки встать за станки. Всего в политехническом колледже обучают по 44 специальностям, их осваивают 820 человек. Губернатор отметил, что образование должно быть многоуровневым с индивидуальным подходом к каждому студенту.

«Они же разные, а вдруг кто-то хочет первый разряд? Вы должны дать ему такие знания», — подчеркнул глава региона.

Второй пункт объезда — строительный колледж, где профессию получают почти полторы тысячи человек — будущие плиточники, каменщики, электромонтажники, столяры. В колледже предлагают более 40 специальностей на выбор. При этом главная проблема начинающих рабочих — недостаток практики. С этим согласился и глава региона: трёх месяцев работы на производстве недостаточно для получения необходимых навыков, подчеркнул губернатор. 

О реформировании системы среднего профессионального образования продолжили говорить на совещании. Всего в Белгороде восемь учреждений такого типа. Сегодня главные задачи привлечь молодежь в ссузы, повысив престижность рабочих профессий, наладить в учреждениях тесный контакт с работодателями, которые должны стать партнёрами и помочь повысить качество подготовки кадров. Только так можно будет решить проблему с нехваткой рабочих, которая уже несколько лет существует на рынке труда региона. 

Ещё одной темой заседания стала работа по увеличению экономического потенциала города. С докладом выступил мэр Белгорода Сергей Боженов. Добиться роста экономики в полтора раза в ближайшие пять лет город планирует за счёт развития промышленности, строительной, сервисной, торговой отраслей, поддержки малого и среднего бизнеса, развития нанотехнологий и качественной энергетической инфраструктуры. 

«К 2017 году мы увеличим валовый муниципальный продукт на 44%», — сказал, в частности, мэр Белгорода Сергей Боженов.

При этом главная цель стратегии развития направлена не на достижение статистических результатов, а на улучшение жизни горожан в целом, подчеркнул Сергей Боженов.

Белгород должен стать лидером в области по росту экономики. Тем самым показав остальным городам и районам пример. 

Решить поставленные задачи разработанная стратегия городу позволит, считают эксперты.