Власть    17:59, 19 февраля 2013

Евгений Савченко выступил с докладом на заседании Белгородской областной Думы

<p>Глава региона представил отчёт о результатах деятельности Правительства Белгородской области в 2012 году.</p>

Глава региона представил отчёт о результатах деятельности Правительства Белгородской области в 2012 году.

В начале доклада Евгений Савченко напомнил о прошедших выборных кампаниях и поблагодарил белгородцев за высокую явку и поддержку курса власти. Затем представил основные показатели социально-экономического развития региона, обозначив нерешённые проблемы и дав конкретные поручения профильным департаментам по их решению.

Согласно отчёту, в 2012 году Белгородская область сохранила лидерские позиции. Валовой региональный продукт составил 565 миллиардов рублей. Это на 6,2 процента больше, чем в 2011 году.

«К сожалению, были финансовые потери, — отметил губернатор. — Снизилась прибыль хозяйствующих субъектов по горно-металлургическому комплексу. В целом потери составили 7,3 миллиарда рублей». 

Бюджет области в 2012 году сложился в размере 41,3 миллиарда рублей, и выпавшая сумма доходов оказалась ощутимой. Средства пришлось заимствовать.

Продолжая тему развития промышленности, Евгений Савченко подчеркнул, что его беспокоит судьба некоторых предприятий, и в первую очередь Белэнергомаша.

«Есть чёткий план оздоровления предприятия, и в ближайшее время площадка будет возрождена», — отметил глава региона.

Строительный комплекс в 2012 году показал неплохие результаты. Объём выполненных работ составил 73 миллиарда рублей, это на 2% больше, чем в 2011-ом. Белгородская область по этому показателю заняла после Москвы и Московской области третье место в ЦФО. Новоселье в минувшем году справили 11 тысяч семей, из них 8 тысяч обзавелись собственными домами.

При этом Евгений Савченко подчеркнул, что область не жалеет средств на поддержку индивидуальных застройщиков. В минувшем году ее получили 2,5 тысячи застройщиков, в денежном выражении финансовая поддержка составила около 10 миллиардов рублей. Говоря о многоэтажной застройке, Евгений Савченко обозначил проблемы. По мнению главы региона, на сегодня при застройке территорий городов мало внимание уделяется комфорту проживания в микрорайонах.

«Наши архитекторы идут на поводу у застройщиков», — резюмировал губернатор. И поручил профильному департаменту во главе с Николаем Калашниковым ужесточить требования к застройщикам.