чудеса случаются!
Власть    14:19, 29 марта 2013

На заседании Белгородской облдумы приняли 13 законопроектов

<p>В четверг, 28 марта, состоялось 25-е заседание Белгородской областной Думы пятого созыва. Одним из важных пунктов повестки дня стал отчёт спикера Ивана Кулабухова о работе Думы за 2012 год.</p>

В четверг, 28 марта, состоялось 25-е заседание Белгородской областной Думы пятого созыва. Одним из важных пунктов повестки дня стал отчёт спикера Ивана Кулабухова о работе Думы за 2012 год.

Кроме этого депутаты рассмотрели ряд изменений в региональных законах, а также приняли несколько законопроектов. 

Вчера 25-е заседание Думы начали с отчёта спикера Ивана Кулабухова о работе за 2012 год. В целом, она была названа успешной. Из двух тысяч наказов избирателей, данных депутатам, — половина исполнена. Большое внимание уделяется работе в округах, проводятся Дни депутатов, народные избранники встречаются с рабочими коллективами.

Так, только в минувшем сентябре депутаты областной Думы провели больше 250 встреч, в которых участвовали более 25 тысяч белгородцев. В своём выступлении спикер отметил, что пятый созыв обладает двумя особенностями — информационной открытостью и активным взаимодействием с обществом. 

За два с половиной года работы депутатами принято 79 законопроектов, почти 40% из них регулируют отношения в экономической сфере, 22 закона — в социальной сфере, 21 касается административного права. Из общего числа принятых и подписанных губернатором области законов более 70% касаются внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты. 

«Новые этапы в жизни страны и региона требуют изменений и в законодательной работе. Мы, несомненно, должны максимально полно отражать в наших законах все особенности правовых отношений. Но нужны и законы, которые будут работать на опережение, закладывать потенциал для развития разных сфер экономики и социальной жизни. И именно над этим я просил бы внимательно поработать и депутатам, и аппарату Думы», — отметил председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов.

В ходе 25-го заседания депутаты обсудили более десятка законопроектов. Среди них закон области, изменяющий порядок обеспечения жильём детей-сирот. Согласно поправкам, детям-сиротам будут предоставляться квартиры по договорам найма специализированных жилых помещений. По условиям в течение пяти лет дети-сироты не смогут совершить никакие операции с предоставленными им жилыми помещениями. Например, продать их или сдать в аренду. Эти изменениями призваны привести региональный закон в соответствие с федеральными требованиями, а также оградить сирот от мошенников, посягающих на их жильё. Также в соответствии с изменениями, сирота получает жильё не по месту выявления или первичного учёта, а по месту проживания. 

«Сирот нельзя поселить в ранее занимаемые жилые помещения, если там живут лица, лишённые родительских прав в отношении этих детей или если жильё не соответствует определённым санитарным нормам», — рассказал первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области — начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Сергей Степанов.

Кроме этого, народные избранники приняли закон, в соответствии с которым изменится потребительская корзина. Она должна соответствовать федеральным нормам о качестве питания. 

На заседании облдумы приняли 13 законопроектов, а также внесли ряд изменений в уже существующие законы. Кроме этого, рассмотрели несколько обращений, а также вышли с инициативами к коллегам в государственную Думу. Так, депутаты предложили установить дополнительные меры поддержки для родителей, усыновивших пасынков и падчериц: разрешить учитывать таких детей при подаче заявления на материнский капитал. Ещё одна инициатива касается установления ответственности на государственном уровне за покупку суррогатного алкоголя.