Власть    12:08, 16 августа 2013

В Западном округе Белгорода подвели итоги работы

Руководитель комитета Виктор Гавриленко рассказал о деятельности округа за два с половиной года. Отчёт принимал мэр Белгорода Сергей Боженов, а также инициативные жители, депутаты городского Совета, председатели советов территорий и представители бизнес-сообщества.

Площадь Западного округа Белгорода — 86 квадратных километров. В нём 447 улиц, почти 2,5 тысячи предприятий, 25 школ и 39 детских садов. На территории округа живут 227 тысяч человек. За два с половиной года свои двери распахнули два новых муниципальных детских сада и 16 частных, реконструированы 42 дворовые территории, отремонтированы 42 жилых дома, вторая городская больница, областная библиотека, построены Есенинский, Егоровский скверы и Сквер любви. Особое внимание уделялось строительству новых парковочных мест.

«В ходе реализации проекта «Организация парковочной инфраструктуры» по направлению «Промышленная зона» разработаны проекты 44 дополнительных парковок на 959 машиномест. На текущий момент совместно с отделом по развитию и содержанию территорий реализовано на территории, закреплённой за предприятиями, 28 парковок на 617 машиномест», — рассказал Виктор Гавриленко, руководитель комитета по управлению Западным округом Белгорода.

Совершенствование спортивной базы — одно из приоритетных направлений. За два с половиной года обустроены площадки в 28-ой, 43-ей и 49-ой школах и в парке Победы. Активом советов домов и сотрудниками округа велась работа по освобождению дворов от «забытых» и брошенных автомобилей: таких было выявлено 263. В рамках проекта «Зелёная столица» высажено более 11,5 тысячи деревьев, почти 32 тысячи кустарников и 156 тысяч квадратных метров газонов. Все это было выполнено благодаря совместной работе населения и председателей советов территорий. Остаётся ещё много нерешённых проблем: качество услуг ЖКХ, благоустройство дворов, вывоз мусора, совершенствование материальной базы муниципальных объектов. Как отметили на встрече, решить их поможет активная совместная работа власти и представителей советов территорий. Западная часть города объединяет 16 округов.

В 2012 году комитет организовал работу по формированию Советов многоквартирных домов. За это время их было создано 576. Создание ТОСов — одна из главных задач в работе комитета: на сегодняшний день в Западном округе их уже действует 187.

«Много ли это? На наш взгляд — очень мало! При том, что ТОС может создаваться по инициативе населения, выявление активных и инициативных, обладающих высокими качествами горожан комитет совместно с председателями Советов территорий считает своей целью. И над этим необходимо продолжать работу», — подчеркнул Виктор Гавриленко.

Мэр Белгорода Сергей Боженов поблагодарил за проделанную работу руководство комитета, инициативных жителей, председателей советов территорий и представителей бизнес-сообщества. А также рассказал о стратегии развития города до 2025 года. Наметил и задачи, которые необходимо решить совместно. Первостепенная — построение солидарного общества.

В завершение встречи глава администрации областного центра ответил на вопросы жителей Западного округа. Они касались благоустройства дворов и улиц, строительства детских площадок, ликвидации несанкционированных свалок.  

Фото Бориса Ечина

Ссылки по теме