Власть    17:12, 20 сентября 2013

Ближайшие пять лет исполнительной властью Белгорода будет руководить Сергей Боженов

Сегодня на первом заседании горсовета пятого созыва подвели итоги конкурса на замещение должности мэра Белгорода. Конкурсная комиссия направила на рассмотрение депутатов две кандидатуры: Леонида Шинкарева, директора Белгородского строительного колледжа и Сергея Боженова, главы администрации Белгорода.Кандидаты представили свои программы социально-экономического развития города на ближайшие пять лет и план организации деятельности администрации. Первым слово взял Шинкарев, он указал проблемные, на его взгляд, сферы и конкретные меры исправления ситуации. Так в сфере здравоохранения, по словам Леонида Ивановича, нужно больше внимания уделить диспансеризации, в образовании - повышать статус учителя и его материального положения, в сфере занятости - создавать больше рабочих мест, продолжить реформирование ЖКХ, но при этом особое внимание уделять поддержке малоимущих. Леонид Шинкарев в числе основных назвал и транспортную проблему, но здесь была скорее констатация факта, а не предложения по решению.

Затем свою программу представил Сергей Боженов. Сергей Андреевич отметил, что программа основана на стратегии развития Белгорода до 2025 года и миссии - создание города добра и благополучия. Для этого планируется значительное внимание уделить развитию экономики, подготовке квалифицированных кадров, формированию привлекательного образа Белгорода для внешних инвесторов. В числе приоритетных задач Сергей Боженов назвал развитие коммунальной сферы, повышение качества обслуживания. В транспортной сфере- строительство парковок, новых дорог, введение реверсивного движения, создание благоприятной окружающей среды. При этом во всех сферах главный ориентир - человек, его благополучие, развитие личности, солидарность общества. Сергей Боженов назвал целый ряд объектов, которые планируется возвести в ближайшие годы. Характеризуя систему организации работы администрации, Боженов отметил, что считает важным усилить роль управлений, занимающихся социальными направлениями.

После выступлений каждый кандидат на должность мэра Белгорода ответил на вопросы депутатов по реализации конкретных направлений. Затем была проведена процедура тайного голосования. Победитель конкурса должен был набрать не менее двух третей голосов депутатов, то есть 36. По итогам голосования кандидатуру Сергея Боженова поддержали 44 депутата, за Леонида Шинкарева проголосовали три, шесть бюллетеней были испорчены. Таким образом на должность мэра Белгорода назначен Сергей Боженов. Срок действия полномочий составляет пять лет. На заседании Сергей Боженов дал присягу направить все свои действия на развитие и процветание Белгорода.

Сергей Боженов обратился к депутатам и в их лице ко всем избирателям, поблагодарив за доверие. Затем слово взял губернатор области Евгений Савченко. Глава региона поздравил депутатов с избранием в горсовет, а председателя Горсовета Сергея Глаголева и мэра города Сергея Боженова с высокими постами. Затем Евгений Савченко обозначил, какими видит приоритеты развития Белгорода, комментируя озвученную мэром программу и расставляя акценты.