Власть    08:56, 23 января 2014

В Белгородской транспортной прокуратуре подвели итоги 2013-го

Совещание, посвящённое итогам работы Белгородской транспортной прокуратуры в 2013 году, состоялось в Белгороде 22 января, сообщили в пресс-службе ведомства.

В истекшем году в центре внимания надзорного ведомства находились вопросы соблюдения прав и законных интересов граждан и юридических лиц в сфере железнодорожных и воздушных перевозок, безопасности движения транспорта, экономической безопасности, борьбе с коррупционными проявлениями.

В ходе прокурорских проверок выявлено около 1500 нарушений федерального законодательства, подготовлено более 80 представлений, более 100 протестов, направлено 50 исков в суд. По представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены 70 виновных лиц, к административной — более 80 человек.

В 2013 году выявлено 50 нарушений прав пассажиров на железнодорожном и воздушном транспорте, внесено пять представлений, 10 лиц привлечены к административной ответственности, направлено пять исков в суд.

Более 200 нарушений выявлено прокуратурой в сфере трудовых правоотношений, принесено почти 60 протестов, 10 представлений, направлено 14 исков в суд, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц и предприятий.

В сфере защиты трудовых прав граждан активно реализуются положения соглашения о сотрудничестве, заключённого в 2013 году между прокуратурой и областным объединением организаций профсоюзов. К прокурорским проверкам привлекаются представители профсоюзных организаций.

Также вскрыты многочисленные факты незаконного использования земель железнодорожного транспорта  в полосе отвода железной дороги гражданами и юридическими лицами. По выявленным нарушениям направлены 22 исковых заявления в суд с требованием об освобождении земельных участков и сносе самовольных построек, восемь исков уже удовлетворены судами.

В минувшем выявлено 18 преступлений коррупционной направленности, поднадзорными прокуратуре следственными органами возбуждено 18 уголовных дел. О взяточничестве следователями Курского следственного отдела на транспорте ММСУТ СК РФ возбуждено 15 уголовных дел (в 2012 году — 12 дел), из которых два дела по фактам получения взяток сотрудником таможни (в 2012 году — 2 дела), 13 уголовных дела возбуждены по фактам дачи взяток сотрудникам контролирующих органов на транспорте (в 2012 году — 10 дел).

В 2013 году за совершение преступлений коррупционной направленности осуждены 11 лиц.