Власть    13:13, 24 июня 2014

Вопросы трудоустройства украинских беженцев обсудили на заседании «малого» правительства региона

Состоялось заседание «малого» Правительства области. Обсуждались вопросы трудоустройства граждан, прибывающих из Украины, сообщил belregion.ru. 

По данным, которые представила заместитель Губернатора области — руководитель Администрации Губернатора области Елена Батанова, в июне поток пересекающих границу Белгородчины из соседних украинских регионов существенно увеличился. В основном это люди, прибывающие из Донецкой и Луганской областей. По состоянию на сегодняшний день за разрешением на временное убежище и статусом беженца в соответствующие органы обратился 1761 человек. В регионе развернута работа 44 пунктов временного размещения, в которых проживают 711 человек, прибывшим оказывается вся необходимая помощь. Существенная часть беженцев разместилась у родственников, друзей и знакомых.

По данным управления по труду и занятости населения области, в центры занятости обратились более 160 человек. На данный момент 21 человек трудоустроен, выдано 39 направлений на трудоустройство. Во всех пунктах временного размещения проводится работа по информированию граждан о имеющихся в области вакансиях. Работают мобильные бригады.

«В целом обстановка стабильная. Есть люди, которые уже приняли решение оставаться в Российской Федерации, они готовы здесь закрепиться, работать», — отметила Елена Батанова.

Губернатор области Евгений Савченко по итогам детального обсуждения данного вопроса с работодателями дал поручение выстроить систему по оказанию помощи в трудоустройстве для людей, приезжающих из областей Украины, с учётом тех вакансий, которые на сегодняшний день имеются у региональных предприятий.

«Центр тяжести нужно перенести в пункты пропуска. Люди, пересекая границу, должны получать всю информацию о возможностях своего трудоустройства. Прошу развернуть деятельность центров занятости во всех пунктах пропуска. Там должны работать специалисты, которые могут ответить на любые вопросы, связанные с этой темой. Необходимо выработать четкую систему и запустить её как можно быстрее. Отдельно прошу обратить внимание на железнодорожный и автовокзалы. Люди едут в неизвестность, но эта неизвестность не должна их пугать после пересечения границы Белгородской области», — подчеркнул Губернатор.

Кроме того, сегодня на заседании рассматривался вопрос о результатах первоочередных мероприятий по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней. Как отметил начальник департамента АПК — заместитель председателя Правительства области Станислав Алейник, все работы ведутся в соответствии с утвержденным планом.