Власть    11:00, 15 июля 2015

В Белгороде депутаты обсудили качество медуслуг и вопрос инвестиций

Что сегодня необходимо для оказания качественных услуг в учреждениях здравоохранения и как повышается инвестиционная привлекательность города. Эти вопросы вошли в повестку дня совместного заседания постоянных комиссий Совета депутатов Белгорода.

В городе сегодня работают 15 медицинских муниципальных учреждений, из них 10 амбулатории и поликлиники. В год они принимают более 316 тысяч жителей. При этом количество прикрепляемого к лечебным заведениям населения растёт благодаря новым развивающимся микрорайонам, но медицинская база не расширяется. Качественная помощь в здравоохранении — это работа на опережение, главный упор сегодня на профилактику, но также необходимо современное оборудование и высококвалифицированные специалисты. Однако ряд специальностей молодые врачи занять не спешат.

«Есть кадровый дефицит узких специалистов, например, неонатолог, уролог. Также не хватает врачей скорой помощи, участковых педиатров и участковых терапевтов», — сообщила Алла Тельных, заместитель начальника управления здравоохранения администрации Белгорода.

Решать проблему с кадрами нужно комплексно, уверены депутаты. Привлекать людей следует как достойной заработной платой, так и социальными льготами, помогать молодым специалистам жильём и местами в детских садах.

О повышении инвестиционной привлекательности города и мерах поддержки малого бизнеса рассказал начальник управления потребительского рынка городской администрации Евгений Ершов. В областном центре инвестиционные проекты рассматривают в режиме «одного окна», что упрощает процедуру согласования и экономит время. В этом году комиссия рассмотрела 85 проектов с объёмом инвестиций более полумиллиарда рублей.

«По итогам 1 квартала этого года Белгород вошел в первую группу региона по объёму инвестиций в основной капитал, по количеству введённых в эксплуатацию объектов и созданию рабочих мест», — рассказал Евгений Ершов, начальник управления потребительского рынка администрации Белгорода.

Постоянно идёт мониторинг эффективности использования промышленных площадок, создана интерактивная карта, на которой уже есть информация о полутора тысячах предприятий. Это позволяет вовремя выявить слабые места и избежать создания новых депрессивных площадок. В сфере малого бизнеса сегодня заняты 62 тысячи белгородцев. И хотя количество предприятий уменьшилось, но их эффективность выросла более чем на 10 %. 

Всего депутаты рассмотрели семь вопросов, в том числе о реализации проекта «Зелёная столица» и об организации досуга населения в областном центре.