В РФ вступил в силу ряд новых норм и правил

03 апреля 2019 / 12:11
 – 
Власть

Индексация социальных пенсий, новые правила в ОСАГО и новые основания для блокировки сайтов в интернете,  упрощение обоснования права на нулевую ставку НДС — эти и другие новшества ждут россиян в 2019 году с приходом второго месяца весны.

С 1 апреля социальные пенсии увеличатся на 2%, о чём мы писали ранее. Увеличение выплат коснётся около 4 млн россиян. После повышения средний размер социальной пенсии составит 9 266 рублей, информирует сайт Белгородской областной думы.

Новые правила оформления ОСАГО и расчёта коэффициента «бонус-малус»

С 1 апреля 2019 года все водители при оформлении ОСАГО смогут самостоятельно выбрать страховую компанию для покупки полиса через системы «Е-Гарант» для электронных документов и «Единый агент» — для бумажных. До сих пор автовладельцы не могли сами выбрать страховую компанию — вместо них это автоматически делала система, так что процесс был случайным.

Лицензированные страховые компании будут представлены в этих двух системах. Они получат количество полисов ОСАГО в соответствии с федеральной долей страховщика на рынке по страхованию ОСАГО: у крупных компаний клиентов всё равно останется больше.

Изменился порядок расчёта коэффициента «бонус-малус». КБМ предполагает надбавки в случае аварийного вождения и, наоборот, скидку при отсутствии ДТП.

Рассчитывается коэффициент по итогам прошедших 12 месяцев. Если полис уже был оформлен до 1 апреля, то пересчитывать его стоимость не будут, но учтут в следующий раз.

КБМ теперь будут устанавливать раз в год, 1 апреля, чтобы избежать путаницы при расчётах.

Подтверждать нулевую ставку НДС станет проще

С 1 апреля налогоплательщикам станет проще обосновать нулевую ставку по НДС благодаря вступлению в силу некоторых положений Федерального закона от 03.08.2018 №302-ФЗ, который внёс соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ.

Меняются правила обоснования нулевой налоговой ставки по НДС при транспортировке экспортируемых товаров железнодорожным транспортом. Теперь налогоплательщики смогут направлять в налоговую для подтверждения нулевой ставки НДС информацию в электронной форме, а не бумажные копии транспортных и перевозочных документов.

Новые правила распространяются на реализацию услуг по международной перевозке товаров, вывозимых железнодорожным транспортом, в таможенной процедуре экспорта; выполнение транспортно-экспедиционных услуг и услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава для перевозки экспортируемых товаров; выполнение работ российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте в отношении экспортируемых товаров.

Росмолодёжь вправе принять решение о блокировке сайта

Со 2 апреля 2019 года Федеральное агентство по делам молодёжи получило право принимать решение о блокировке сайтов с информацией, направленной на вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, угрожающие жизни и здоровью. Это зафиксировано в постановлении Правительства РФ от 21 марта 2019 года №295. Ранее такими полномочиями обладали МВД и Роскомнадзор.

По решению Росмолодёжи ресурсы с «опасным» контентом будут вноситься в реестр запрещённой информации.

Также на основании постановления судебного пристава-исполнителя Федеральной службы судебных приставов в реестр теперь будут включаться ресурсы, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

«Вредных» категорий труда стало больше

Приказом Минтруда России от 27.02.2019 №125н со 2 апреля 2019 года расширен перечень производств, работа на которых даёт право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.

Теперь в этот перечень включено производство лития ртутным способом. На получение бесплатного лечебного питания имеют право рабочие, руководители, специалисты, при условии, что они непосредственно заняты в технологических процессах и производственных лабораториях, ремонте, обслуживании и монтаже оборудования, измерительных приборов и средств автоматизации, ремонтно-строительных работах внутри промышленных зданий, а также на дегазации оборудования, производственных помещений и средств индивидуальной защиты.