Власть    16:44, 16 июля 2019

Городские власти оперативно реагируют на обращения белгородцев в социальных сетях

Житель дома № 40 на проспекте Славы написал мэру Белгорода Юрию Галдуну личное сообщение в соцсети «ВКонтакте» и незамедлительно получил ответ.

В марте этого года Евгений Терёхин купил квартиру на проспекте Славы и обнаружил трещину в стене дома, с внешней и внутренней стороны. Она, по словам жильцов, идёт до самого фундамента. В начале июля приняли коллективное решение, обратиться в администрацию президента и написать мэру Белгорода. 

«Юрий Владимирович, я не ожидал, но отреагировал сразу же. Сказал, что перенаправил моё обращение по подведомственности и то, что будет держать всё это под личным контролем», — сказал Евгений Терёхин, житель дома.

Дом построили в 1960 году. Производился лишь текущий ремонт здания, а капитальный запланирован на 2022-2024 года. Жильцы боятся, что дом не доживет до 2022 года. Для изучения проблемы администрация города пригласила специалистов БГТУ им. Шухова. Они провели экспертную проверку дома, а именно строительных конструкций.

«Здание вполне ремонтно-пригодно и жильцам, мне кажется, беспокоиться, с этой точки зрения, не о чем. Ну а то, что есть некая утрата эксплуатационных свойств стены, ну вот на восстановление этих свойств мы и будем обращать внимание», — сказал Николай Солодов, доцент кафедры строительства и городского хозяйства БГТУ им. Шухова.

На фасаде дома были установлены «маяки». Это сделала управляющая компания «Центральная» в 2011 году, чтобы следить за состоянием строительной конструкции и наблюдать за развитием трещин.

«Сегодня видно, что маячки раскрылись, движения в своё время были. Есть заключение, согласно которому сегодня грунты у нас не просадочные, есть уверенность, что с фундаментом ничего не случится. Я думаю, что в рамках капитального ремонта необходимо выполнить проект на усиление конструктивов и выполнить необходимые работы для того, чтобы дом дальше не разрушался», — сказа Юрий Амельченко, директор ООО «УК Центральная».

Жильцы намерены перенести дату реконструкции. Чтобы утвердить перенос сроков ремонта своего многострадального дома необходимо: заключение экспертов, определённый пакет документов, протокол собрания собственников помещения.

Алика Коваленко, Сергей Драчёв