Власть    16:36, 04 сентября 2019

Белгородские управы стали мини-мэриями на местах

Мы продолжаем цикл репортажей о новых городских органах управления территориями.

Они приступили к работе с 1 июля, но уже успели доказать свою эффективность. Сегодня речь пойдёт об управе №8 «Архиерейская».

Двор дома №2 по улице Костюкова преображается благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». К ремонту здесь приступили в июне. Уже уложена тротуарная плитка, сделаны пешеходные зоны по принципу безбарьерной среда, оборудованы парковка и сушилка для белья, идёт обустройство детской площадки. Такого обновления тут ждали давно.

«Тут у нас не ручьи, а реки текли, был разбитый, весь убитый двор. Сейчас нам сделали красоту, но надеемся, что решать что-то будут с водой, с ливнёвкой, что у нас воды этой не будет. Ребята работали хорошо и никогда они нам ни в чём не отказали. Если, что то не так, говорим — ребята, переделайте! — беспрекословно», — рассказала Татьяна Дмитракова, житель дома №2 по улице Костюкова.

Именно благодаря активности жителей масштабный ремонт в этом дворе был перенесён с 2020 года на нынешний. Здесь не стесняются высказывать волнующие вопросы, а ответы помогает найти глава управы Елена Видищева.

«По инициативе жителей здесь был проведён сход граждан на прошлой неделе, где были обозначены вопросы, которые волнуют жителей. Это строительство дополнительной пешеходной дорожки, это оснащение детской площадки, вопрос по организации плоскостного барьера, чтобы во двор не затекали дождевые воды. Все вопросы были обозначены, и на сегодняшний день начали уже решаться. Поэтому я думаю, что всё у нас впереди, и всё получится», — сказала Елена Видищева, глава управы №8 «Архиерейская».

Активистов вверенной территории глава управы и её помощник уже знают не только по телефонному общению, но и в лицо. Диалог с населением налажен, а значит — результат не заставит себя ждать.

«Они очень часто здесь бывают, ходят, контролируют, наши замечания мы им говорим. Они стараются идти навстречу, что от них зависит — они нам помогают», — сказала Татьяна Дмитракова, жительница дома №2 по улице Костюкова.

Санитарное состояние территории как раз зависит от добросовестности главы управы. А потому одним из больших дел Елена Видищева считает ликвидацию свалки в районе дома №1 по переулку Щорса. Теперь здесь установят видеонаблюдение, и нарушителей санитарного порядка будут наказывать.

О совместной работе с главой управы спешит рассказать председатель одного из местных ТОСов. Донесли до жителей частного сектора суть «мусорной реформы», научили, как распределять и складировать отходы перед утилизацией — эффект такого взаимодействия с властью налицо.

«Вы знаете, ощутимо, очень ощутимо, потому что наш народ стал более активным, более понимающим, мне много вопросов задают, а для того, чтобы принять какое-то решение, я обращаюсь именно к ней», — сказала Татьяна Рябкова, председатель ТОС «Лермонтовский».

Есть в Белгороде межквартальный проезд в районе дома №20 по улице 5-го Августа. На качество дорожного покрытия жители жаловались годами, писали письма и жалобы во все инстанции, и вот дело сдвинулось с мёртвой точки.

«На сегодняшний день проведены торги, заключён муниципальный контракт с ООО «Белгороддорстрой» на проведение работ по капитальному ремонту межквартального проезда, и к концу этого года дорога здесь будет сделана, работы будут выполнены», — сказала Елена Видищева.

Близятся к завершению и работы по капитальному ремонту дома №3 по улице Щорса. Обновление — под строгим контролем жильцов и главы управы. Активисты также помогают в борьбе с малоформатными незаконными объявлениями. Планы на будущее тоже строят вместе. Так, идея реконструкции спортивной площадки рядом с домом номер 8 по Костюкова в рамках конкурса «Белгород меняется» — общее решение.

«Что меня привлекает в данной работе — это постоянное общение с жителями, узнаёшь столько много интересных вещей, какие проблемы, что волнует. Проводим также праздники вместе. Я скажу так, что с образованием управ жители стали ближе к органам власти, потому что мы доносим до органов власти проблемы, и они решаются сейчас в оперативном порядке», — сказала глава управы №8 «Архиерейская».

Наш цикл репортажей о работе городских органов по управлению территориями продолжается. В следующий раз речь пойдёт об управе №9.

Елена Коржова, Андрей Андрийко

Фото Владимира Писахова и Андрея Андрийко