Власть    10:46, 23 октября 2019

Депутаты Горсовета приняли полтора десятка решений

Принятые на очередной сессии решения касались, в том числе, бюджета Белгорода и тарифов.

Сессию начали с вопроса о прекращении депутатских полномочий. Оксана Владимирова, представляющая в Совете 18-й округ, перешла на новое место работы — возглавила аппарат Белгородской областной Думы, что автоматически исключает ее из состава народных избранников. Заявление об уходе депутаты поддержали.

Владимирову поблагодарили за годы совместной работы.

Вместе с тем в депутатском корпусе появились два новых депутата. В сентябре по 2-му и 3-му одномандатным округам были избраны соответственно Михаил Чефранов и Денис Загребайлов. Оба вошли во фракцию «Единой России».

В обновленном составе горсовет обсудил изменения в бюджете Белгорода. Объём доходной части в этом году увеличится на 640 миллионов рублей. В основном за счёт межбюджетных трансфертов из вышестоящих источников. Деньги направят на развитие инфраструктуры.

Таким образом, доходная часть бюджета 2019 года превысит 11 млрд рублей.

Один из вопросов сессии касался земельного налога. Депутаты единогласно приняли решение об уменьшении на 50% налоговой нагрузки на предприятия, использующих земельные участки для эксплуатации газонаполнительных компрессорных станций и криогенных автомобильных заправок.

«Что позволит повысить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов, снизить транспортные издержки. Использование природного газа в качестве топлива имеет ряд преимуществ, в том числе позволяет уменьшить себестоимость перевозок за счёт более низкой цены на газомоторное топливо, снизить выбросы токсичных веществ в окружающую среду, повысить ресурс двигателей и срок эксплуатации транспортных средств», — прокомментировала Светлана Рулёва, руководитель комитета финансов и бюджетных отношений администрации Белгорода.

Ещё один важный вопрос — предельные индексы изменения размера платы за комуслуги. С 1 декабря этого года тариф на воду составит 25 рублей за кубометр. Собственно сам размер платы был утверждён ещё в июне этого года, сейчас вопрос потребовал корректировки с юридической точки зрения, в связи с реорганизацией Белгородского областного водоканала.

«Основанием для установления предельного индекса является реализация мероприятий инвестиционной программы созданного ГУП "Белгородский областной водоканал", оказывающего услуги холодного водоснабжения и водоотведения на территории Белгорода», — подчеркнул Василий Голиков, первый заместитель главы администрации Белгорода.

Среди принятых депутатами решений — передача нежилого помещения Белгородскому городскому совету ветеранов, установка памятной доски заслуженному врачу РСФСР Лидии Маликовой и назначение на должность председателя Контрольно-счётной палаты Белгорода Светланы Сорокиной. Для неё это будет уже второй срок полномочий. Всего было рассмотрено полтора десятка вопросов.

Отметим, что следующая сессия Белгородского городского Совета состоится 26 ноября.

Елена Погорелова, Евгений Северинов

Фото Бориса Ечина