Власть    18:18, 12 декабря 2019

В Белгород за опытом прибыл представитель мэрии Улан-Удэ

В Белгород с рабочим визитом приехал советник мэра Улан-Удэ Николай Намсараев. Гость из Республики Бурятия познакомился с проектной деятельностью и организацией работы управ.

Опыт внедрения нового исполнительного органа самоуправления в Белгороде заинтересовал власти Улан-Удэ с самого начала. В июле этого года делегация из Бурятии уже была в областном центре. Тогда городские управы только начинали свою работу. На сегодня нововведение уже доказало эффективность.

«Это, безусловно, правильное решение в части касающейся взаимодействия и сотрудничества непосредственно с жителями. Потому что, как некоторые жители нам говорят, раньше непонятно было куда идти, у кого что спросить, а тут почти во дворе находится управа, можно зайти узнать какие-то для себя непонятные моменты», — сказал Александр Карнаухов, глава управы №17 «Аэропорт».

Управа №17 «Аэропорт» начала свою работу одной из первых. На территории — многоквартирные дома, частный сектор и более 12,5 тысячи жителей. Проблемы есть, признаётся глава управы Александр Карнаухов. Но и решать их стало проще. 

Система самоуправления Улан-Удэ значительно отличается от белгородской. В городе-полумиллионике — три внутригородские администрации, которые зачастую дублируют деятельность мэрии. Разрешить эту проблему и должно появление управ.

«Сама идея, как минимум в теории, выглядит очень привлекательно. Естественно, это близость власти к народу. Управы — это те люди, которые на острие, будут разговаривать с жителями. Очень часто бывает так, что претензии населения к власти складываются из того, что нет коммуникации, нет обратной связи. Опыт очень полезен в том плане, что коллеги уже погрузились, уже встретились с некоторыми тонкостями вопроса. И сейчас очень важно и очень полезно это узнать», — сказал Николай Намсараев, консультант комитета территориального развития, ответственный за развитие движения ТОС в Республике Бурятия.

Николай Намсараев отметил достойный уровень местных муниципальных служащих и высоко оценил проделанную работу.

Елена Погорелова, Дмитрий Ярема

Фото Дмитрия Ладыгина