Власть    18:09, 15 января 2020

Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию

В Белгороде за трансляцией сегодня следили общественники, представители органов власти и депутатского корпуса. О главных тезисах выступления — в нашем телесюжете.

Впервые ежегодное послание оглашается в начале года. Владимир Путин отметил — в обществе большой запрос на перемены. Тема выступления традиционно заранее не разглашалась. Однако с первых минут президент обозначил приоритеты — социальные вопросы и начал с демографии. В стране ожидается сложный период со снижением рождаемости. При этом по статистике именно семьи с детьми составляют большую часть в доле малообеспеченных. Для этой доли населения с января этого года предусмотрены ежемесячные выплаты.

«Вот я о чём подумал, думаю, и вы тоже это понимаете. Когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и значит семья сразу же может  попасть в сложную ситуацию с доходами. Так, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить. Тем более хорошо понимаю, что пока дети не пошли в школу, маме трудно совмещать работу и уход за ребёнком. Мы с вами хорошо знаем и по своим детям, и по своим внукам: ребятишки в этом возрасте знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно», — сказал Президент.

Программа материнского капитала продлена до конца 2026 года. Однако этих мер, по мнению руководства страны, недостаточно. С этого года право на получение маткапитала в размере 466 тысяч рублей семьи получат уже при рождении первенца. Выплата за второго ребёнка увеличится на 150 тысяч. На средства из трёх бюджетов до 2023 года по всей стране бесплатным горячим питанием обеспечат школьников начального звена. А классных руководителей ожидают надбавки.

«Ближе всего к ученикам их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей. Это огромная ответственность. И она требует особой подготовки наставников и их особой поддержки. В это связи считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета», — сказал Путин.

В этом году продолжится модернизация первичного медицинского звена. В ближайшее время должен заработать единый реестр получения препаратов. Ужесточится контроль над производством и реализацией лекарств. Развитие ожидает сферы искусства и науки, а также создание доступного интернета с бесплатным доступом к приложениям отечественного производства. Также Владимир Путин предложил вынести на обсуждение и народное голосование ряд конституционных поправок.

«Главы субъектов Федерации, член Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранные гражданства, вид на жительство, либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства», — заявил глава государства.

В Белгороде ОНФ был организован просмотр трансляции с последующим обсуждением тезисов. Беседа показала, что Белгородская область во многом на шаг впереди.

«Положительные моменты, которые мы сегодня услышали, очень созвучны с нашей региональной стратегией, инициированной в этом году губернатором области Евгением Степановичем Савченко — «Доброжелательная школа». В первую очередь, вопросы заработной платы педагога, престижа педагога и классного руководителя. Вот буквально с сентября мы новую методику оплаты труда разработали, где начисленная заработная плата классному руководителю составляет 6 904 рубля, то есть мы в послание президента укладываемся и сентября наши классные руководители такую надбавку гарантированную получают», — сказала Елена Тишина, начальник департамента образования Белгородской области.

Внимание собравшихся привлекло и предложение Владимира Путина с 2021 ввести расширенную ответственность производителя. Объясним это ёмко: «загрязнитель — платит».

«Что это значит простыми словами: чтобы не только потребитель товаров платил своим рублём за утилизацию потреблённой упаковки, но и чтобы производители такой упаковки участвовали своим рублём, как это создано в других странах, участвовал в утилизации, в вовлечении во вторичный оборот материальных ресурсов, и тем самым, снижая захоронения на полигонах и снижая воздействие на экологию», — сказал Сергей Некипелов, первый заместитель начальника департамента ЖКХ – начальник управления ЖКХ.

Первые выводы после послания президента Федеральному собранию РФ сделали не только в регионе. Дмитрий Медведев объявил, что правительство в полном составе уходит в отставку.

Елена Погорелова, Евгений Северинов