Президент РФ объявил о выходе из режима нерабочих дней и мерах поддержки населения

11 мая 2020 / 18:22
 – 
Власть

В своём телеобращении к россиянам 11 мая Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки бизнеса и населения, а также о прекращении режима нерабочих дней в стране и постепенном снятии ограничений.

По словам президента, все семьи с детьми от трёх до 15 лет включительно могут получить единовременную выплату 10 тыс. рублей на каждого ребёнка.

Владимир Путин также объявил, что с 1 июня семьи с низкими доходами (меньше одного прожиточного минимума на члена семьи) смогут оформить выплату на детей возрастом от 3 до 7 лет включительно.
В связи с эпидемией COVID-19 семьи с детьми в возрасте до трёх лет получат за апрель, май и июнь дополнительные ежемесячные выплаты в размере 5 тыс.рублей. Глава государства подписал соответствующий указ.

Правительству поручено подготовить дополнительные меры по поддержке рынка труда:

- Прямая субсидия предприятиям на выплату зарплаты за апрель и май, если в компании сохранена численность работников на уровне 90%;
- С 1 июня запустят специальную кредитную программу поддержки занятости для всех предприятий в пострадавших областях, а также социально ориентированных НКО. Поддержку смогут получить 7 млн работников.
- Если компания сохранит занятость на уровне 90%, весь кредит и проценты по новой программе спишут.
- Налоги за второй квартал для пострадавших предприятий будут полностью списаны. Это мера затронет 1,5 млн малых и средних предприятий.
- Самозанятым, вставшим на добровольный налоговый учёт, полностью вернут уплаченный налог на доход за 2019 г.
- Главам регионов необъодимо наладить работу по ранее установленным федеральным выплатам для медработников, все средства до субъектов РФ доведены.
- С 12 мая необходимо создать условия для восстановления работы базовых отраслей: строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых.

С 12 мая завершается период нерабочих дней в стране. При этом ограничительные меры в большинстве регионов пока что сохраняются — их будут снимать поэтапно.
«Страна большая, ситуация в регионах разная, и нельзя руководствоваться «общей калькой», - сказал Владимир Путин.

Напомним, с 12 мая 2020 года в Белгородской области вступает в действие масочный режим. Ношение масок в общественных местах обязательно.