Власть    15:20, 11 августа 2020

«Белгород» напугал военнослужащих США

Маневры атомной подлодки «Белгород» заставили корабельную группу ВМС США покинуть акваторию Средиземного моря

Как сообщает китайское издание Sohu, военнослужащие ВМС США уверены, что на борту российского атомохода находится секретное вооружение. Китай предполагает, что именно этот фактор послужил скорой передислокации американской корабельной группы и авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» из зоны учений российской субмарины.

Их опасения не случайны. Атомоход К-329 «Белгород» является носителем атомных беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон», оснащённых ядерным зарядом. Основной задачей «Посейдона» является поражение важных прибрежных элементов экономики противника и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе, российский перспективный подводный беспилотный плавательный аппарат «Посейдон» впервые будет запущен осенью текущего года. Однако по мнению военного обозревателя «Комсомольской правды», корабельная группа ВМС США покинула акваторию по иным причинам, так как вооружение «Белгорода» специализируется на поражении именно прибрежных зон противника, а не кораблей и подводных лодок. 

Российский подводный беспилотный плавательный аппарат «Посейдон». Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Российский подводный беспилотный плавательный аппарат «Посейдон»

Однако помимо основного вооружения, «Белгород» имеет возможность нести на себе сверхсекретную атомную подводную лодку класса АС -12, способную полностью скрываться от эхолокаторов противника. Вооружение субмарины в настоящий момент засекречено.

Напомним, атомоход «Белгород» был заложен на ПО «Севмаш» в городе Северодвинск 24 июля 1992 года, но уже в 1994 году проект был законсервирован и выведен из состава ВМФ РФ по причине тяжёлой экономической ситуации в стране. Решение о возобновлении строительства было принято после трагической гибели атомной подлодки К-141 «Курск» в августе 2000 года. В 2018 году атомоход был принят в состав ВМФ РФ.

Атомная подводная лодка «Белгород». Фото: РИА Новости/ Павел Львов

Атомная подводная лодка «Белгород»

Полный ввод в эксплуатацию и постановка на боевое дежурство запланированы на конец 2020 года.

 

 

Фото: РИА Новости