Власть    19:00, 27 октября 2020

Поддержка молодых врачей, льгота на земельный налог и корректировка бюджета города: что обсуждалось на сессии Белгородского городского Совета?

Всего на 27-й сессии Горсовета народные избранники рассмотрели на сессии 16 проектов решений

Сессия Белгородского городского Совета началась с утверждения новых председателей постоянных комиссий. Комиссию по бюджету, финансам и налоговой политике возглавил Александр Щеглов, а постоянную комиссию по градостроительству, развитию городского хозяйства и вопросам экологии — Николай Ряпухин.

На сессии народные избранники приняли решение внести изменения в нормативный акт, который регулирует меры социальной поддержки семейных врачей. Депутаты добавили в список получателей единовременной соцвыплаты в размере 350 тысяч рублей участковых педиатров и участковых терапевтов, которые сейчас обучаются по специальности «семейная медицина».

«Мы понимаем, что введение доплаты, возможно, кардинально не решит проблему, но это первые шаги, и они приняты именно нами — городским советом. Очень важно, что мы обратили на это внимание и своим решением подтолкнули и образовательные учреждения, и администрацию больниц задуматься о кадровом резерве», — отметил Олег Головченко, депутат Белгородского городского Совета по 7-му округу.

Кроме того, депутаты утвердили новые параметры городского бюджета. Как отметила председатель Белгородского городского Совета Ольга Медведева, из-за пандемии пришлось ещё раз откорректировать бюджет, уточнив все доходы и расходы.

«Депутаты на профильной комиссии проанализировали все статьи расходов, сокращение не касается социально значимых вопросов, поэтому проект решения принят единогласно», — подчеркнула Ольга Медведева.

Отметим, объём доходной части, утверждённого бюджета, превышает 13,5 млрд рублей, а доходной — 13,9 млрд рублей. Пресс-служба Горсовета сообщает, что дополнительные средства направят на развитие транспортной сети, а также ремонт дороги на «Крейде».

Также депутаты отменили льготы по земельному налогу для белгородского аэропорта и ОГСАУ «Лесопожарный центр». Отметим, объём ежегодно «выпадающих» доходов налогоплательщиков составлял 34 млн рублей, что доказывает неэффективность для бюджета. Льготу отменят с 1 января 2021 года.

Народные избранники одобрили повышение зарплаты для работников бюджетных учреждений: работников школ и детских садов, учреждений дополнительного образования, социальной сферы и т.п. Так, повышение оплаты труда коснётся 6 тысяч человек.

Что касается определения размера платы за увеличение площади частных земельных участков, за счёт перераспределения земли из муниципальной собственности, на сессии утвердили, что докупить участок в районе ИЖС и садовничествах в частную собственности теперь можно за 60% от кадастровой стоимости.

Также на сессии приняли решение об установке мемориальной доски Николаю Игрунову на проспекте Богдана-Хмельницкого, 73. Напомним, Николай Игрунов — Почётный гражданин Белгородской области.

Отметим, что Лидия Новакова заняла вакантное место, которое осталось после ухода из Горсовета Любови Киреевой, избранной в новый состав региональной Облдумы. Лидия Новакова вошла в состав постоянной комиссии по экономической политике, муниципальной собственности и развитию предпринимательства.

Фото Бориса Ечина