Власть    16:20, 01 ноября 2020

Ольга Медведева: «Мы все переживаем особенный год»

Депутатский корпус Белгорода подвёл итоги очередного года работы

С отчётом о результатах деятельности на сентябрьской сессии выступила председатель горсовета Ольга Медведева. Какие вопросы в центре внимания, насколько эффективны принимаемые Советом решения и о чём говорят избиратели на личных приёмах — об этом наше интервью с главой представительного органа власти Белгорода

 

Ольга Ильинична, шестой созыв отработал два года из пяти. Чем-то существенно отличался второй год от первого?

— 2020 год — в любом случае особенный. Мы продолжали вести все те основные направления деятельности, которые есть у депутатского корпуса, вместе с тем, пандемия коронавируса заставила нас работать в совершенно других условиях. Мы стали проводить сессии в ограниченном формате, без приглашения жителей и большого числа экспертов. На дистанционный режим переведены приёмы граждан, было сокращено количество встреч депутатов с населением. Нам пришлось отменить или ограничить целый ряд инициированных депутатами проектов, в частности, семинары в рамках школы грамотного потребителя и заседания советов территорий. Опять же из-за пандемии коронавируса несколько раз корректировался бюджет, сокращались доходная и расходная части.

Это вторая особенность 2020 года. 1 июля состоялось голосование по поправкам в Конституцию страны. Депутаты на встречах разъясняли, какие поправки будут приняты. А в сентябре состоялись выборы в областную Думу, и депутатский корпус был задействован в этом политическом событии. Поэтому, конечно, да, этот год заметно отличался от предыдущего.

 

Летом трое депутатов досрочно сложили полномочия, в сентябре после выборов в Облдуму — ещё трое. Это как-то сказывается на работе Совета?

— Совет депутатов — не какая-то застывшая структура. Я уже упомянула о выборах в Облдуму, так вот в них в качестве кандидатов в депутаты от разных политических партий и по партийным спискам, и по одномандатным округам участвовало 15 депутатов городского Совета. Это много. Наши депутаты имеют здоровые политические амбиции. По итогам выборов шестеро стали депутатами Облдумы. Естественно, они сложили полномочия в Совете, кто-то до начала избирательной кампании, кто-то после. С одной стороны, это говорит о высоком доверии избирателей и заработанном авторитете. Но нам необходимо будет проводить очередные довыборы: у нас стали вакантными два мандата по одномандатным округам. С другой стороны, мы получили поддержку в областной Думе и теперь совместно сможем решать целый ряд важных для города задач, прежде всего, это выделение федеральных и областных средств на реализацию социально значимых проектов, это принятие законопроектов в интересах жителей города, это совместная деятельность с избирателями. Конечно, это всё плюсы.

 

Депутаты Горсовета в этом году привлекли внимание общественности своими инициативами: поддержка молодых врачей, предложение внести изменения в стандарт безопасности окон. Есть ли ещё инициативы, о которых услышим в ближайшее время?

— Действительно в шестом созыве очень активные депутаты. Есть инициативы муниципального уровня. Например, предложение Олега Головченко принять решение о единовременной выплате в размере 350 тысяч рублей молодым врачам, которые пришли работать в первичное звено. Медики сегодня оказались на передовой.

Есть инициативы федерального уровня — Илья Салмин предложил внести изменения в стандарт безопасности окон, чтобы предотвратить страшное явление: когда дети по неосторожности выпадают из окон и погибают.

Должна сказать, что подготовка любой инициативы — очень сложная работа, она требует изучения нормативной базы федерального, регионального, местного уровней, взаимодействия с региональными структурами, зачастую нужно направить запросы в отраслевые министерства, в Госдуму для прояснения каких-то позиций — это очень сложная работа. Я знаю, что инициативы, которые сейчас прорабатываются депутатами, касаются изменений в Социальный Кодекс Белгородской области, развития дошкольного образования на территории города, Правил благоустройства в части обращения с ТКО. Главное, всё это должно быть на пользу жителям.

 

Прошла информация, что в горсовете создана депутатская группа по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Работает ли она и каковы её функции?

— Действительно, по инициативе заместителя председателя городского Совета, депутата по 1-му избирательному округу Вадима Витальевича Радченко в этом году была создана такая депутатская группа. Её задача — поддержать малый и средний бизнес, используя муниципальные и региональные возможности, защитить предпринимателей от необоснованного административного давления. Депутатская группа уже начала работу, проведено несколько встреч с предпринимателями, встреча с руководством НИУ «БелГУ», чтобы изучить возможности использования ресурсов вуза. Думаю, что о деятельности Вадим Витальевич сможет рассказать более подробно.

Депутаты проводят личные приёмы граждан. Кто чаще всего обращается, с какими вопросами и многие ли из них удаётся решать?

— У нас есть график личных приемов, он размещён на сайте горсовета. Депутаты-одномандатники проводят приемы в своих одномандатных округах, депутаты-списочники, как правило, — в местных или региональных отделениях партий. За 9 месяцев этого года депутатами было проведено более 450 приемов как в очном, так и в дистанционном режиме. Вопросы, с которыми обращаются белгородцы, самые разнообразные. В основном, они касаются сферы ЖКХ и благоустройства. Большое количество обращений носит личный характер, особенно в этом году. Были просьбы помочь приобрести ноутбуки для детей, чтобы они могли учиться удаленно, вы помните, что школы весной переводились на дистанционный режим. Были вопросы, связанные с трудоустройством, с жильём. По статистике, которую мы ведём, в горсовет в основном обращаются люди среднего и старшего возраста.

А что касается наказов избирателей — исполняются ли, в какие сроки?

— На сегодняшний день мы имеем реестр из 174 наказов. Все они получены депутатами в период предвыборной кампании 2018 года и довыборов 2019 года. Их исполнение распределено на 5 лет, то есть на срок полномочий депутатского корпуса. Исполнение наказов — наш приоритет. Два раза в год на заседаниях депутатских комиссий мы заслушиваем отчёты об исполнении. Могу сказать, что на сегодняшний день исполнено 94 наказа, до конца года должно быть завершено еще 23. На следующий год запланировано исполнение 20 наказов. Сейчас мы как раз ведём работу с администрацией города, чтобы те объекты, которые ­внесены в наказы, вошли в титульный список и были учтены при формировании бюджета 2021 года. Информацию об исполнении мы размещаем на сайте городского Совета. Вы можете зайти на наш интернет ресурс и посмотреть, что сделано. Ещё отмечу, что перечень наказов в этом году будет увеличен: у нас прошли довыборы по четырем округам и наказы этих депутатов также включим в реестр.

Есть ли трудности с исполнением?

— Не всё проходит гладко. Иногда приходится переносить сроки, потому что нет финансирования или разрешительных документов. Зачастую бывают ситуации, когда группа жителей даёт наказ, допустим, установить спортивное оборудование, а другая группа жителей категорически против. Депутату приходится проводить большую согласительную работу. Но это жизнь и с этим ничего не поделать.

 

Впереди принятие бюджета Белгорода на 2021 год. Знакомились ли депутаты с параметрами, как вы их охарактеризуете? Есть ли заметные отличия от бюджета этого года?

— Бюджет будет отличаться. Мы понимаем, что пандемия сказывается не только на здоровье людей, но и на здоровье экономики. Бюджет будет сложным. Поэтому сейчас очень важно учесть абсолютно все доходы и расходы, сделать бюджет сбалансированным. 6 ноября пройдут публичные слушания по проекту. Каждый белгородец может задать вопрос, внести предложение. Информация о слушаниях размещается на сайтах администрации города, горсовета. Там же будет опубликован проект бюджета. После публичных слушаний и внесенных в документ поправок, он зайдет на рассмотрение депутатам — на Малом совете, на комиссии, на фракциях. Депутаты уже начали знакомиться с основными параметрами. Скажу, что на сегодняшний день доходы прогнозируются в объёме более 12,2 млрд рублей, расходы — 12,6 млрд. Пока ещё основные показатели бюджета уточняются, мы не имеем точного объема субсидий и субвенций, которые доводятся Белгороду из вышестоящих источников. Основные источники нашей доходной части — НДФЛ и земельный налог. Что касается расходов, здесь основное — социальные обязательства, чтобы они были выполнены в полном объёме.

 

Ольга Ильинична, вы управленец с огромным опытом работы — в администрации Белгорода, департаменте образования области, теперь вот в Белгородском городском Совете. Какая работа Вам всё-таки ближе?

— Я всегда говорила и говорю, что осознанно выбрала профессию учителя истории. В школе проработала 13 лет, затем в городском управлении образования, областном департаменте. И признаюсь, что больше всего мне импонирует работа в сфере образования. Но я и сейчас с ней связана, потому что работа в качестве депутата предполагает тесное взаимодействие с этой отраслью. Депутатский корпус рассматривает и принимает целый ряд решений, который касается развития муниципального образования. И надеюсь, что полезна городу в этой своей роли.

Справка: Медведева Ольга Ильинична родилась в Белгороде в 1970 году. После окончания исторического факультета Белгородского государственного пединститута им. М.С. Ольминского вернулась учителем истории в родную школу № 35. С 2003 по 2012 год работала в управлении образования администрации Белгорода, департаменте образования Белгородской области. В 2013-2015 гг. и 2016-2017 гг. была заместителем главы администрации Белгорода по внутренней и кадровой политике. В 2018 году избрана депутатом Белгородского городского Совета шестого созыва по единому избирательному округу. Является секретарём местного отделения партии «Единая Россия»

Елена Фёдорова

Фото: vk.com/id585503951